내과건강상담
화려한돌꿩11
화려한돌꿩1122.11.24
당뇨의심되는데 어디병원무슨과를가야하나요?
나이
성별
남성

당뇨가의심되서 질문드려요 갑자기 허기가지고 입냄새가심해지고 피부가 가렵고 피곤하고 밤에 소변 2번3번보구 겨드랑이 랑 얼굴에서 피지냄새같은거 나고 그런데 당뇨초기증상인지? 의심이되는데 병원어디과? 를가야하는지? 가격은? 실비가되는지 알고싶습니다

  • 안녕하세요.

    가까운 근처의 내과를 가면됩니다.

    혈액검사을 하고 당뇨진단에 필요한검사하시면됩니다.

    가격은 어떤검사를하냐에따라 다르고 실비는 본인이든 보험사에따라 받을수있는지 알수있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    내과로 내원하시면 됩니다. 각 병원마다 초기 검사의 종류와 비용이 달라서 비용은 정확하지는 않지만, 본인 부담금은 1-5만원 내외로 생각하시면 됩니다. 실비는 가능합니다.

    답변이 도움 되었으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    당뇨병은 췌장에서 인슐린 분비가 부족해져 세포내에서 혈류내 혈당을 적절히 이용하지 못하는 병입니다.

    당뇨병의 진단 기준은 다음 중 1가지를 만족하는 경우 진단할 수 있습니다.

    1. 당화혈색소 6.5% 이상

    2. 공복혈당 126mg/dL 이상

    3. 무작위 혈당 200mg/dL 이상 +전형적인 당뇨 증상 (다음, 다뇨, 다갈, 피로감 등)

    4. 경구 당부하 검사상 200mg/dL 이상

    당뇨병은 유전적 소인이 강한 인슐린 의존성 당뇨병과 성인이 되어 인슐린 저항성이 주된 원인으로 작용하는 비인슐린 의존성 당뇨병으로 나눌 수 있고 후자는 후천적으로 발생할 수 있으며 비만과는 밀접한 연관이 있습니다. 비만으로인한 인슐린 저항성은 몸 안 인슐린이 분비되더라도 제대로 작용할 수 없게 만들기 때문에 체중감량이 중요한 치료 목표 중 하나입니다. 하지만 동양인에게는 고탄수화물 식이로 인한 마른 당뇨가 잘 나타나기도 합니다.

    당뇨병은 이미 당뇨병 발병 시점 훨씬 수년 전부터 공복혈당장애 등이 나타나고 췌장에서 인슐린 분비에 문제가 생기기 때문에 민간요법으로 치료하기는 어려우며 조기에 생활 습관 개선 및 체중 감량, 유산소 운동이 권고되며 필요시 약물 요법을 바로 시행하는 것이 만성 합병증을 줄이는 지름길입니다.

  • 당뇨병은 초기에 증상이 없는 것이 특징입니다. 말씀하신 여러가지 증상들은 당뇨병을 의심할만한 특징적인 증상들이 아니긴 합니다. 하지만 관련하여 명확한 감별 진단을 위해서는 당화혈색소 수치 등을 확인해보아야 하며, 내과로 가시면 되겠습니다. 구체적으로는 내분비대사내과입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    당뇨 때문에 걱정이시군요.

    당뇨의 증상은 다음 다뇨가 대표적인 증상이지만 증상이 없이 검사에서만 확인이 되는 경우도 많습니다.

    당뇨 검사를 위해서는 내분비내과에 방문하셔서 진료를 먼저 보시면 됩니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!