기타 의료상담건강상담
고독한일개미
고독한일개미22.11.28

수면시간도 적당한데 계속 낮에 졸아요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

보통 수면시간은 7시간 정도이고 첨엔 유독 식사를 하고 나면 졸려서 식곤증인줄 알았는데

식사시간을 제외하고 일하고 낮에 살짝살짝 쉬는시간마다 조금씩 졸더라구요

왜 그런건가요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    수면시간이 충분함에도 불구하고 피로감이 있거나 주간시간에 졸음이 심하다면 수면의 질을 저하시키는 원인 중 수면 무호흡증이 동반되어 있지 않은지 확인하는 것이 좋겠습니다.

    수면 무호흡증은 편도 등이 수면 중 기도를 막아 발생하는 폐쇄성 수면무호흡증(obsructive sleep apnea ; OSA), 두뇌가 숨쉬는 신호를 잘 전달하지 못하여 발생하는 중추성 수면무호흡증(central sleep apnea)로 구불할 수 있습니다.

    OSA의 경우 과체중, 두꺼운 목둘레, 좁은 기도, 남성, 가족력, 알코올이나 수면유도제, 흡연, 코막힘, 당뇨나 기타 성인병등이 있을 경우 잘 발생할 수 있습니다.

    중추성과 폐쇄성은 원인이 다르므로 내원하시어 진료를 잘 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    이는 아마도 같은 일을 반복하는 것에 대해 피로감을 느낄 가능성이

    높으며 이로 인해 졸음이 올 수 있습니다. 단순히 수면 부족이 아닌 같은

    일을 하는 것에 흥미가 있을 수 없으며 쉽게 피곤함을 느끼기 때문에 그

    증상으로 졸림이 발생할 수 있어 필요한 경우, 낮에 수면을 하는 것도

    좋은 대안일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    움직임이 줄어들게 되면 뇌로 가는 혈류양이 줄어들게 되어 뇌가 졸음을 느낄수 있습니다.

    쉬는 중간중간 몸을 자주 움직여 준다면 졸음이 오는것을 방지할수 있습니다.

  • 만성 피로가 있으신 것 같습니다. 만성 피로 증상을 유발할 수 있는 원인은 굉장히 다양하게 존재합니다. 구체적으로 빈혈부터 시작하여 전해질 불균형, 갑상선 기능 저하증 등 여러가지가 존재합니다. 그렇기 때문에 단순히 피로하다는 증상만 가지고는 그 구체적인 원인을 파악할 수 없습니다. 증상이 지속되고 생활에 불편함을 유발하는 정도라면 관련하여서 내과적으로 정밀 검사를 통해서 원인을 최대한 찾고 그 원인에 따른 치료를 진행하시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    수면중에 무호흡증을 앓고 계실수도 있습니다

    주위에 코골이가 심하지 않은지 확인해보십시오.

    수면다원검사로 확인해보셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수면시간이 충분해도 수면의 질이 떨어진다면 낮에 피곤함을 느낄 수는 있습니다. 코골이가 있거나 자다 깨다 하는 경우라면 수면의 질을 우선 개선해야 합니다. 만약 수면의 질도 문제가 없다면 최근에 일이 좀 많지 않았는지 부터 확인해 보시구요. 요즘 난방기기를 많이 사용하다보니 낮에 멍하고 졸릴 수도 있습니다. 졸리면 자주 환기를 하고 가볍게 스트레칭도 해주시기를 바랍니다.