기타 의료상담건강상담
숙연한날다람쥐125
숙연한날다람쥐12521.09.25

식곤증이 너무 심해졌는데 어떻게 해야 할까요?

잠을 못자는 것도 아니고 보통 오후 11시부터 새벽 5시까지 하루에 적어도 6시간은 충분히 자는데

점심먹고 30분정도 지나면 참을 수 없이 졸려요,, 낮잠을 조금이라도 못자면 가끔은 일하는데 지장을 줄 정도로

예민해져서 짜증이 날 때도 있어요

이게 낮에만 그런게 아니라 저녁에도 퇴근하고 집가서 밥먹자마자 졸려요

평소엔 모르겠는데 유난히 밥먹고나면 졸음이 몰려와요,, 해결방법이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민부 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식곤증 에서 가장 문제가 되는 것은 소화기능이 떨어지는 것입니다.

    소화기능이 좋아지면 어느 정도 식곤증을 예방할 수 있습니다.

    평소보다 식사량을 약간 줄이거나, 한방소화제의 도움을 받는 것도 좋습니다.

    천천히 식사를 하시고 꼭꼭 씹어서 위장이 힘들지 않게 도와주십시오.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몸이 무겁고 피로한 증상은 굉장히 비특이적인 증상입니다. 실제로 어떤 질환이 있어서 피로한 경우도 있지만 정상적인 수준에서 아무 이유없이 피곤할 수도 있습니다. 병원을 가더라도 아마 특별한 것이 안나올 가능성이 더 많습니다. 이런경우에는 한번 날 잡고 건강검진을 해보는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    낮에 식사 후에 졸린증상을 보인다면 식곤증일 가능성도 있습니다.

    가벼운 산책을 해주시거나 잠깐의 수면을 취해주시는것도 많이 도움이 됩니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식사직후의 식곤증의 경우 식후 반응성으로 저혈당이 있을 수 있습니다. 정상적으로 혈당을 조절하는 기전에 의해 식사직후 인슐린이 많이 분비되는데 이경우 다잉 흡수되기 전 30분-1시간여 시간동안 저혈당으로 피로나 어지러움이 생길 수 있습니다. 또는 짠 음식을 먹은 경우에도 졸린증상이 동반되기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식곤증을 예방하는 방법은 다음과 같은 방법들이 있습니다:

    1) 조금씩 자주 먹기 : 한 번에 많은 음식을 먹을 경우 식곤증이 심하게 올 수 있습니다.

    2) 양질의 수면을 취하기 : 하루 8시간 이상의 충분한 숙면이 필요합니다.

    3) 산책 하기 : 식사 후 산책을 하는 것은 피로를 덜어줄 수 있습니다.

    4) 밝은 조명에 있기 : 밝은 빛에 노출되어 있으면 피로를 줄여줄 수 있습니다.

    5) 반주를 하지 않기 : 음식과 함께 알코올을 섭취하면 피곤해질 수 있습니다.