기타 의료상담건강상담
풍성한동박새278
풍성한동박새27823.11.05

배고프면 잠 못자는 거 고칠 수 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

평소에는 약간 허기진 상태에서도 잠에 들 수 있는데 도저히 잘 수 없을 때가 있습니다

가끔은 저녁을 먹었는데도 불구하고 자기전에 미친듯이 허기가 집니다

가짜 배고픔인라 깊어서 보통은 참으려고 합니다

하자만 이럴 때는 잠에 들려고 누워서 5시간을 보내도 잔뜩 피곤한 채로 잠을 잘수 없습니다

뭐라도 먹고 포만감을 느끼고 나서야 거짓말 같이 피곤과 졸음이 쏟아져 잠에 들 수 있습니다

이런 일을 방지하고자 평소에 저녁을 부실하게 먹지 않으려고 노력하지만 신경쓰이고 생활할 때 불편하네요

왜 이러는 걸까요

고칠 수 있을까요

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    다음날 생활에 영향을 미친다면 문제가 있네요

    천천히 고쳐보도록 해보세요

    우선은 저녁에 허기만 달랠 수 있게 드셔보세요

    우유 한컵, 떡 하나 등등을 천천히 드셔보세요

    아니면 저녁 시간을 늦게 드셔보세요

    그리고 경과를 지켜보세요

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만, 개인적으론

    1. 칼로리 없거나 적은 , 따뜻한 물이나, 가벼운 수프/곤약 관련 음식을 추천드립니다.

    2, 혹시 스트레스를 많이 받거나, 불안/우울감이 많으시다면

    그에대한 상담이나 치료를 고려해 보시는 것도 방법이 될 수 있을 듯 합니다

  • 관련하여서는 습관적인 부분이기 때문에 최대한 참고 억제하는 습관을 새롭게 길러서 참아내는 수밖에 없어 보입니다. 의료적으로 다른 치료법이 있거나 해 보이지 않습니다.