부동산경제
우아한뜸부기185
우아한뜸부기18521.11.10

아파트 옵션을 많이 넣는게 되팔때 유리한가요?

이번에 아파트 당첨이 됐는데 옵션때문에 고민이네요...실거주할 집이 아니라서 확장만할지 아니면 많이들하는 옵션을 넣을지 .... 보통 매매시 옵션비용은 대부분 회수가능한지 질문드립니다

  • 안녕하세요. 이상훈 공인중개사입니다.

    옵션의 비용부분을 적장가치를 받을 수 있을지에 대한 문의 주셨습니다.

    옵션이 더 많은 집이 더 높은 가격을 받을 가능성은

    높으나, 매수자의 니즈가 맞지 않다면 오히려

    마이너스적인 요소가 될 수도 있습니다.

    또한 옵션이 적은 대신 가격이 더 저렴한 매물이

    거래가 더 잘되므로 옵션에 있어서 더 신중히

    판단하시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김혜진 공인중개사입니다.

    아파트 당첨 정말 축하드립니다~

    일단, 요새 확장은 기본으로 되어 있는 집을 선호하구요 (매매, 전세 모두)

    시스템 에어컨의 경우 기본 2대 ~4대 사이 많이 선택하셔서 옵션으로 합니다.

    에어컨이 있느냐 없느냐에 차이로 선호도와 가격차이는 약간씩 있습니다.

    그 외 추가 옵션 선택 여부는 매매가에 큰 영향을 주지는 않고 그 금액을 전부 회수하는 것도 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 박진혁 공인중개사입니다.

    옵션은 많이 할수록 세를 놓는데 유리합니다.

    전세든 월세든 임차인들이 선호 합니다.

    그리고 전세나 월세를 조금 더 받을 수 있습니다.

    매도 할때도 매수자가 수리가 되어있고 옵션이 되어있는 집을 선호 합니다.

    다만, 옵션이 다 되어있다고 그 비용을 매도할때 다 받을수 있는 것은 아닙니다.

    그래도 해 놓으면 매도할때 유리하니까

    너무 고민하지 마세요~

  • 안녕하세요. 남순천 공인중개사입니다.

    옵션이 많아 어떤걸로 할지 고민이 겠어요

    꼭 해야 하는 옵션은 시스템에어컨,

    발코니 확장, 주방상판(에지니어 스톤)등은

    개별로 하려면 공사가 크고 비용이 들고

    하자보수가 어렵습니다

    꼭 필요한 옵션을 잘 선택하셔서 매매와

    전세 놓을때 최고의 가치와 경쟁력을 가지시길

    바랍니다

  • 안녕하세요. 김앤오 감정평가사입니다.

    발코니 확장은 중도금 대출 등과 연계되어 있는 경우가 많고,

    매매 시에도 비확장 세대 보다는 확장 세대가 선호도가 높기 때문에

    하시는 것을 추천드립니다.

    옵션의 경우, 실거주가 아니시라면 굳이 무리하실 필요는 없을 것 같습니다.

    발코니 확장과 달리 매매 시, 그리 큰 비중을 차지하지 않기 때문입니다.

    감사합니다.

    김앤오 드림

  • 안녕하세요.

    확장은 아파트 매매시 필수조건이니 당연히 하는게 좋습니다.

    하지만 옵션의 경우에는 실거주를 하는게 아니라면 많이 하기보다는 에어컨 정도의 필수적인 부분만 하는게 좋습니다.

    매매시 회수하기는 조금 어렵기도 하고 옵션이다보니 임대차기간 중에도 관리를 해주어야 합니다.

    실거주가 아니라면 굳이 안하는게 좋을 듯 하네요.