부동산경제
대담한칠면조227
대담한칠면조22723.08.08

분양 아파트 옵션 여부에 따른 매도 가격의 유의미한 차이가 있는지 궁금합니다.

아파트 입주권을 보유하고 있고, 아파트 옵션 계약 진행 중에 있습니다. 마감 스타일 업(고급 벽지나 조명) 이나 옵션 가전 추가하게되면 그 가격을 매도시 반영 받을 수 있는지 궁금합니다.

시스템 에어컨이나 시스클라인 같은 옵션은 의미가 있을 것 같은데 인테리어 요소들에 투자된 금액들도 매도시 가격에 포함이 될 수 있을지 궁금하네요.

(매도 예정디라면 인테리어 성격의 추가 옵션비용으로 2~3천 들아가는게 유의미 한지)

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    일반적으로 옵션이 되어 있는 집이 매도가가 높게 책정되는 것은 맞습니다. 하지만 매매가는 추가적으로 매수인과 협의를 통해 조율되는 면도 있고 100% 투입된 금액을 회수한다는 보장도 없습니다.

    하지만 옵션이 되어 있는 집이 없는 집보다 매수세가 높은 것은 사실입니다.

    또한 주변시세나 분양가가 10억이상 되는데 2~3000만원이 들어가는 경우는 무조건 옵션을 넣는 것이 유리하지만 분양가가 2~3억인 지방 아파트인데 2~3000만원을 넣는 것은 추후 투자금액 환수가 어려울 수도 있습니다.

    도움되셨다면 추천!!!좋아요!!부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    개인적으로 인테리어를 해도 매도시에 그 가격을 다 매도가에 포함하기에는 무리가 있습니다.

    다른 집보다 조금 낫다는정도이지 그 옵션 가격을 다 받을 수 있지는 않습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    저층보다 중층 중층보다 로얄층을 선호하고 가격이 높게 형성 되듯이 고급 조명이나 시스템 에어컨 같은 옵션이 있다면 없는 집보다

    높은 가격으로 거래될수 있겠습니다.

    다만, 초기 옵션 투자비용에 2~3천이 들어갔다고 추후 매각시 2~3천을 더 받기는 어렵겠죠.

    감가상각을 적용하기에 연차에 따라 인정 받을수 있는 금액이 변동이 될 것 입니다.

  • 안녕하세요. 대박 공인중개사입니다.

    아무래도 유상 옵션을 많이 하면 나중에 매도 시에 매도 부동산의 장점으로 부각 시킬 수 있습니다.

    하지만 시간이 지나 유행이 지난 인테리어 같은 경우는 새로 이사오는 사람의 취향에 맞지 않으면 크게 어필하지 못할 것입니다.

    매도 시점에 그 인테리어가 얼마 만큼 새것이고 쓸모가 있는지에 따라 또는 집을 살려고 하는 사람의 취향에 맞는지에 따라

    가격은 결정 되리라 추측됩니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    투자하신비용만큼의 비용을 매매가에 모두 포함시킬수는 없지만 일부분이라도 플러스요인은 존재합니다.