부동산경제
대범한대벌래6
대범한대벌래623.07.31

아파트 확장 옵션 꼭 선택해야 되는지요?

아파트를 분양 받게 되면 확장 옵션을 선택여부늘 결정해야 되는데 꼭 선택해야되는지 궁금합니다. 확장 옵션 금액이 너무 높아서 고민되는 사항입니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    개인의 선택이지만 요즘에 아무래도 뽑아내는 구조가 확장을 안하면 너무 좁은 구조입니다.

    59㎡ 정도가 방3, 화2 가 확장을 해야 모든 공간이 적절하게 살만하지 확장을 안하면 방2, 화1 에 발코니로 만들어야 하는 면적입니다.

    그걸 굳이 방3, 화2, 발코니 구조로 만들면 거실, 방 모두 너무 좁게 만들어집니다.

    84에서는 어느정도 선택 가능하지만 그 이하 면적에서는 평면이 어쩔 수 없이 선택해야 하겠금 느껴집니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    확장비로 남겨 먹는다는 얘기가 나올정도로 확장비용이 많이 인상되었습니다.

    말은 선택사항이라 하는데 확장하지 않으면 방크기나 거실 크기가 체감상 너무 좁습니다.분양을 받으셨다면 대부분 거의 확장을 선택 하십니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    분양아파트 확장옵션은 선택사항 입니다. 그러나 거의 95%이상이 확장을 선택하고 확장을 하는것이 대세이기 때문에 차후 매도할때 문제가 될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    보통은 분양시부터 선택하여 하는 경우가 많으나 이는 선택사항입니다. 최근에는 베란다 활용도가 크지 않고 확장할 경우 거실공간이 넓어보이기에 선호하는듯 보입니다. 다만 냉난방시 베란다가 없기에 효율이 조금 떨어지는 단점은 있을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 아파트 확장을 하는 것은 선택의 문제이지 필수적인 사항이 되지 않습니다. 이러한 경우 어느 부분이 확장되는지 등에 따라 판단해야 하는 사항입니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    주거공간 넓게 사용하기 위해서는 확장을 해야 할 겁니다.

    실제로 확장하지 않은 아파트내부는 좁아요. 또한 매도를 계획하고 있다면 확장을 해야 합니다.

    분양아파트 확장옵션 신청기간내에 접수하지 않고 개별로 확장하면 바닥공사를 다시 해야 합니다.

    난방배관을 재시공하고 바닥도 다시 재시공해야 합니다. 공사 후 폐기물처리비용 및 입주청소도 다시해야 하고요.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    말 그대로 선택입니다.

    추후 확장 생각이 있으시면 당연히 옵션을 넣는것이 저렴하겠죠?