증여세와 상속세에 대해 알려주세요?

증여세와 상속세의 차이에 대해 알려주세요.

신고기한 및 세금 납부 기한도 궁금합니다.

어렵네요-_-

증여세와 상속세 중 어떤것이 세금절세에 유리한가요?

물론 기본적인 내용이 다 달라 꼭 집어 말씀해주시긴 어렵겠지만 , 대체적으로 어떤지 알려주시면 좋겠어요.

세율과 기본공제?부분도 알려주시면 좋겠어요.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마준영세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

증여세 및 상속세의 신고납부기한은 증여일 또는 상속일이 속하는 날의 말일부터

3개월 또는 6개월 까지 입니다.

상속세와 증여세 중 절세에 유리한 방법은 사례별로 너무 다양해서

일률적으로 알려드리기 힘듭니다.

다만, 증여세보다 상속세의 공제액이 커서 상속세로서

과세될 확률이 낮아질 수 있습니다.

상속세 및 증여세의 세율은 과세표준 별로 10% ~ 50%까지

초과누진세율 체계입니다.

참고하시기 바랍니다.