뽀로로
뽀로로23.02.20

습도계상 습도가 적절해도 가습기를 틀어주는게 좋나요?

집안의 습도가 40~60%를 유지하는데도 건조하게 느껴지기도 하고 목도 아픈데 이럴 때는 습도와 상관없이 가습기를 틀어주는게 좋은건지, 아니면 오히려 습도가 너무 올라가니 안좋은건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 기오르기78입니다.

    습도계를 사용하여 현재 실내 습도를 측정한 후, 적절한 습도 범위 내에 있다면 가습기를 사용할 필요는 없습니다. 그러나, 습도계가 일부 공기가 더 건조할 수 있는 지역에 위치해 있거나, 습도계의 정확도가 낮을 경우 적절한 습도 범위 내에 있더라도 실제로는 너무 건조한 경우가 있을 수 있습니다.

    또한, 난방기가 작동하여 실내 공기가 건조해지는 겨울철이나 에어컨이나 제습기가 작동하여 실내 공기가 건조해지는 여름철에는 습도계를 사용하여 실내 습도를 측정하고, 적절한 습도 범위 내에 유지하기 위해 가습기를 사용하는 것이 좋습니다.

    따라서, 습도계를 사용하여 실내 습도를 측정하고, 적절한 습도 범위 내에 있지만 너무 건조하다고 느낄 때에는 가습기를 사용하여 실내 공기를 적절하게 유지하는 것이 좋습니다.