연말정산세금·세무
사막려우
사막려우22.12.29

연말정산에 관해서 궁금합니다.

안녕하세요 연말정산에 대해서 궁금합니다.... .... .... .

언제부터 연말정산 하는지요?

1월달부터 하는건가요?

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    근로자의 근로소득 연말정산은 다음해 1월 또는 2월중에 회사 경리팀에서 근로자를 대상으로

    소득공제, 세액공제 증명서류를 국세청 홈택스 연말정산 간소화 서비스에서 일괄 출력하여

    제출을 하라고 할 것이며, 회사 경리팀은 모든 근로자에 대하여 연말정산을 실시하여 세액의

    추가 징수 또는 환급을 하게 됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    연말정산은 현재 재직중인 회사에서 1월중으로 근로자에게 연말정산 공제서류를 요청한 후 1월 말~ 2월 동안 연말정산을 진행합니다.

    연말정산을 한 후 환급세액 또는 추가납부세액이 발생하는 경우 2월 급여를 지급할 때 정산금액이 포함되어 지급됩니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    회사마다 시기의 차이는 조금씩 있지만, 일반적으로 1월 중순부터 연말정산 자료 제출을 시작하여 2월분 급여 지급 시의 소득세에 반영됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    근로소득에 대한 연말정산은 1월~2월에 회사에서 정해진 일정에 따라 연말정산을 합니다.

    답변이 도움 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    연말정산은 대개 1~2월 중에 하며, 정산된 세금은 2월 급여에 차가감 반영이 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    대부분의 회사에서는 연말정산 간소화서비스가 오픈되는 1월 말부터 2월 중에 이뤄지며 3월 10일 경 까지 마무리되어야 합니다. 회사 사정마다 각기 다르지만 2월 중에 이뤄지곤합니다.