신경외과건강상담
카큘큘
카큘큘24.02.19

다른 검사없이 혈압약을 처방해줬는데 먹어도 될까요 ?

나이
성별
남성

제가 다른 병원에서 24시간혈압검사와 혈액검사 등 여러개를 하고 arb계열 혈압약을 처방받았는데 어지러움이 너무 있더라구요 혈압이 저혈압으로 내려간것도 아닌데..

맨 첨엔 ccb였는데 이건 두통이랑 눈통증이 심해서 arb계열로 처방받았습니다..

2-3주 먹어도 어지러워서 계속 같은 arb계열의 약을 반으로 바꿔주고 해도 어지러워서 다른 내과를 가봤습니다

근데 거기선 그냥 설명만 듣고 다른 피검사 없이 딜라트렌정25mg를 2주분 주셨는데 혈액검사나 그런거없이 이걸 2주먹어봐도 될까요? 베타차단제는 보통 1차적으로 요즘 잘 쓰지 않는다고 해서요..

2주먹어보고 다시 arb계열로 가도될지 아니면 검사한곳에서 약을 계속 바꿔보고 하는게 좋을까요..?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    처음 진료보신 병원에서 지금의 고혈압이 2차성 고혈압이 아니고 본태성 고혈압인걸 확인하신 상태로 보입니다.

    이 경우에 ACE-i/ARB, B-blocker, CCB, diuretics 네가지 약을 사용할 수 있습니다.

    종류를 바꿔가면서 먹어보시는게 방법이겠습니다.