비타민이나 건강보조제는 꼭 먹어야하나요?

37세 남자입니다.

주변사람들 얘기를 들어보면 비타민이나 건강보조제를 챙겨먹는다는 얘기를 많이 들었는데요. 나이가 들어갈 수록 비타민을 꼭 챙겨먹어야하나요? 만약에 꼭 먹어야한다면 어떤 것들을 위주로 챙겨먹어야하나요?

총 9개의 답변이 있어요.

참희망약국

안녕하세요. 이영준 약사입니다.

날이 날수록 몸이 예전같지 않다라는 걸 스스로 느끼는 순간들이 생깁니다
특히 상처가 나거나, 감기에 걸렸을때의 회복속도가 더딘 것을 확인했을때 더더욱 느낍니다

25살 이후로 몸에서 스스로 코큐텐 이라는 성분을 합성하지 않는 것이 모든 사람들의 공통된 특징입니다
그래서 노화가 시작되고 활력이 줄어들기 시작합니다
40살이 되기 전에 몸관리(식이조절과 운동요법을) 해 보시고, 그래도 영양분이 부족하시다면
영양제를 기본부터 챙겨보심이 좋을 듯 합니다
저는 종합비타민과 눈영양제 2가지는 챙기는 것이 좋다고 생각하는게 워낙 스마트폰을 많이 보니까
눈을 위한 투자는 필요하다고 봅니다 감사합니다

    나은약국

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민이나 건강기능 식품을 반드시 복용해야하는 것은 아니나 음식으로 균형잡힌 영양소 섭취가 어렵고 스트레스 및 술이나 탄산 음료등 체내 미네랄 균형이 깨질 수 있는 경우 부족해질 수 있는 미네랄을 보조제를 통해 보충시 보다 건강한 생활을 유지하는데 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

      안녕하세요. 김민세약사입니다.

      식사를 잘 챙겨하실 경우 영양제는 필요없을 수 있습니다. 그렇지 않은 경우엔,

      비타민B,C,D 그리고 오메가3 정도는 챙겨 드시는 것이 좋습니다. 감사합니다.

        안녕하세요. 송용호 약사입니다.

        일반적인 30대 남성을 기준으로 하면

        비타민B와 더불어

        고혈압, 대사성 질환의 예방을 위한 오메가3,

        노화로 인해 감소할 수 있는 황반밀도를 유지에 도움이 되는 루테인

        술 담배를 자주하신다면 실리마린

        이렇게 추천드립니다.

          안녕하세요. 이병열 약사입니다.

          1. 나이가 들면서 체력도 떨어지고 숙취해소도 예전같지 않다는 생각을 해보셨을 것입니다. 피로회복 능력이 떨어졌기 때문입니다.

          2. 대표적인 피로회복제가 비타민B입니다. 비타민B 위주의 종합비타민을 드셔보세요.

            참좋은약국

            안녕하세요. 이병도 약사입니다.

            주변사람들 얘기를 들어보면 비타민이나 건강보조제를 챙겨먹는다는 얘기를 많이 들었는데요. 나이가 들어갈 수록 비타민을 꼭 챙겨먹어야하나요? 만약에 꼭 먹어야한다면 어떤 것들을 위주로 챙겨먹어야하나요?

            ㅡ 연령대마다 심혈관건강 피부건강 장건상 등 필요한것이 다릅니다

            ㅡ 30대라면 피로 간건강에 맞춰

            비타민b 밀크씨슬 우루사100미리정을 추천합니다

              안녕하세요. 최성모 약사입니다.

              꼭 챙겨먹어야 하는것은 아닙니다.

              비타민같은 영양제는 보조적인 수단으로 먹어서 나쁠것은 없는 제품이기에 경제적으로 여유만 된다면 드셔도 좋지요.

              요즘은 종합비타민에 대부분의 비타민들이 다 들어가 있으니 종합비타민 하나만 드셔도 될 듯 합니다.

                몸이 건강하고, 크게 피로한 증상이나, 몸에 특이점 없고, 영양보충이 충분하다면 굳이 먹지 않아도 됩니다.

                그렇지 않고 몸에 피곤한 증상이 있거나, 영양공급이 불균형하면 영양제는 가급적 보충해주는 것이 좋습니다.

                몸상태와 원하는 효능을 재질문 해주시면 선생님의 몸상태에 맞는 영양제를 추천드리겠습니다.

                  성실약국

                  기름진 음식, 튀긴 음식, 가공된 음식 등을 많이 먹게되는 현대인은 여러가지 영양소를 잃기 쉬워집니다. 대표적으로 비타민B군이 잘 소실되기 때문에 고함량비타민B군을 꾸준히 드시길 추천합니다.