양육·훈육육아
대견한홍관조22
대견한홍관조2223.01.31

남매인데 하루종일 전쟁이 따로 없어요 어떻게 해야하나요?

남매 5,6학년인데 하루도 싸우지 않고 지나가는 날이 없고

싸울때는 정말 살벌하고 무섭게 싸웁니다. 형제남매는 원래 싸우면서 큰다고 하는데

이렇게 싸워도 괜찮은건지 걱정이 됩니다.

다행히 때리거나 몸싸움은 아니고 말로 서로 신경건드리고 약올리고 비아냥거리네요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    남매의 싸움은 어느집에서나 흔한 풍경일 듯 합니다

    싸울 때 남매를 각자의 방이나 떨어진 공간으로 분리를 시키고 마음의 진정이 되거나 화해의 마음이 생길 때 이야기 하도록 해 주시면 좋을 듯 합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 서로 잘 지내고 있을 때 그 때를 놓치지 마시고 칭찬을 해주면, 아이들도

    방금 한 행동이 바람직 하다 라는 것을 알고 그 행동을 강화할 것입니다.

    경쟁을 부추키는 말 보다는 함께 할 수 있는 팀 워크 과제를 내주는 것도 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    남매 사이의 서열관계가 명확하게 정립이 되지 않아 그런모습이 나타나는것으로 보여집니다. 사실, 그런 경우엔 철저하게 관전자 모드로 있어주는게 좋습니다. 사춘기의 시기가 지나고 어느 남매와 같은 모습을 보일것입니다.