기타 의료상담건강상담
공정한호저227
공정한호저22723.03.13

가다실9가 꼭 3번 접종해야 효과가 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 2차까지 맞았는데 해외연수를 가게 되어서요.

1년정도 나가있을거 같은데 2번은 효과가 없을까요?

꼭 3회를 맞아야 항체가 형성되나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    항체 형성을 위해서는 스케줄에 맞춰 1년 이내 3회 접종이 필수적 입니다.

    2차 접종 후 최소 3개월이 지났다면 접종이 가능하므로 출국전 접종 완료하실 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    효과가 전혀 없는 것은 아니지만 아무래도 3회 맞는 것보다는 효과나 항체 유지면에서 불리할 수는 있습니다. 다만 최근 연구 결과를 보면 소아 청소년에서는 2회 접종이 성인 3회 접종만큼 효과가 있고, 성인 1회 접종도 3회 접종한것과 비교해서 효과가 떨어지지 않는다는 보고가 있습니다. 아직 추가 연구가 필요하기는 하나 어쩔 수 없다면 2회 접종으로 마무리한다고 해도 괜찮을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    가다실9백신은 3차 접종까지 완전한 예방 효과를 보장합니다. 그러나 2차까지 맞았다면 일시적으로는 충분한 항체가 형성되어 있을 가능성이 있습니다. 하지만 해외연수를 가게 되어서 1년간 이동이 많을 경우, 예방 접종을 받지 않으면 효과가 떨어질 가능성이 높아집니다. 따라서, 가능하다면 3차 접종을 받는 것이 좋습니다. 2차 접종만 받고 해외연수를 가는 경우, 복귀 후 추가적인 접종이 필요할 수도 있습니다. 담당의사와 상의하여 결정하시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변이라면 추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    3회 접종 일정의 경우 1년 이내에 3회 접종을 모두 완료해야합니다. 1년 이내에 3회 접종을 완료하였을때 유효성이 입증되었기때문에 꼭 3회 접종을 완료하셔야겠습니다.