성형외과건강상담
도덕적인오징어218
도덕적인오징어21821.10.01
임플란트는 언제 다시 해야하나요?

안녕하세요?

저는 십여년전에 임플란트 어금니 6개를 심었는데요.

의사선생님이 저의 잇몸은 안좋고 내려앉는다고 하시면서 현재 심은걸 빼내고 다시 심어야 한다고하네요. 비용도 만만치않고 다시 심는다고할때 어떤걸 가장 고려해서 심어야하는지 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임플란트가 흔들리거나 깨지거나 했을때 새로해야 합니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 잇몸이 내려 앉을 정도라면 제거 후 식립하는 것이 좋습니다. 현재 구강 상태에 따라 다를 수 있습니다. 보통은 임플란트를 시술 하고 구강 위생 관리에 따라 10~15년 정도 다양한 수명을 가지나 현재와 같이 잇몸이 지속적으로 녹고 있다면 재 시술을 하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 구강상태를 알 수 없어 정확한 판단이 어렵습니다.

    임플란트는 반영구적인 시술이기는 하지만, 영구적인 것은 아닙니다.

    임플란트 주면에도 원래의 치아와 마찬가지로 음식물 찌꺼기가 잔류할 수 있고, 세균이 증식할 수 있고, 치태가 침착할 수 있으며 이로 인해 잇몸 염증이 발생할 수 있습니다.

    잇몸 염증의 발생, 회복이 반복되면서 치아에서와 마찬가지로 치주염이 발생 하여 임플란트가 흔들릴 수 있고 이경우에는 임플란트를 뽑아야되는 경우도 발생하게 됩니다.

    때문에 임플란트 자체에 특정한 수명이 정해져 있는 것이 아니고, 치아에서와 마찬가지로 양치 및 치간칫솔 등으로 구강위생관리를 철저히 하고, 주기적인 스케일링을 하며 정기적으로 검사를 받으면 충분히 오랜 기간 잘 유지하며 사용할 수 있습니다.

    하지만 이미 뼈 파괴가 많이 진행되어 임플란트를 빼야 하는 경우에는 재차 뼈이식을 동반하여 임플란트 재식립을 고려할 수 있습니다.

    이 경우에 임플란트의 브랜드나 종류가 크게 중요한 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임플란트 10년전에 하신것이 잇몸이 매우 안좋다면, 재수술이 필요할 수 있습니다.

    뼈이식이 필요할 가능성도 있습니다.

    정확한것은 사진을 봐야 알 수 있기때문에, 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.