탈퇴한 사용자

물은 어느정도까지 섭취해야 하나요?

안녕하세요 인간의 몸은 수분이 70퍼센트나 차지할정도로 수분이 중요한데요 물을 많이 마셔야 한다고 하던데

권장섭취량은 몸무게에 따라 조금씩 다르다고는 하던데

어느정도 이상을 마시게되면 몸에 특이사항이 있는지

어느정도 까지 마시면 적당한지 궁굼합니다

  • 완강한후투티196
    완강한후투티19621.02.22

    일상 생활을 하면서, 다이어트 할 때 수분은 참으로 중요 하고

    그에 따라 물을 마시는 것도 중요 합니다.

    하지만 신장이 좋지 않은 분은 물을 많이 마시면 신장에 무리가 갈 수 있고

    또한 과다한 물을 마시게 되면 줄 중독 이라고 해서 몸에 전해질 농도가 낮아져 죽음에 이를 수도 있습니다.

    권장 섭취량은 몸무게 X 0.03L 이라고 합니다.

    참고 되셨으면 좋겠습니다.

  • 근래의 의견에 따라 다양하지만, 보통은 하루의 2리터 이상 섭취하라고 알고 있으실겁니다. 하지만 최근의 다른연구 결과에 따르면 목이 마를때 갈증이 있을 때 물을마셔도 좋다는 연구또한 있습니다. 목이 마를때 옆에 두고 충분히 마시되, 카페인이 많이 함유되어 있는 음료 예를 들면 콜라, 커피, 녹차등과 같이 마시면 이뇨작용으로인해 화장실을 자주 가셔야 할거에요. 그리고 신장질환이 있으신분은 과도한 물의 섭취를 자제해야합니다. 도움이 되셧길 바래요 감사합니다.

  • 성인의 기준 하루 총 수분량은 2.5L 정도이며, 평균적으로 음식물을 통하여 1L~1.5L정도 섭취하고 있습니다. (물은 소변이나 땀, 대변등으로 몸 밖으로 배출이 됩니다)

    세계보건기구(WHO)가 권고하는 하루 섭취량은 1.5 ~ 2 L로, 하루 6잔 ~ 8잔 정도의 물을 자주 나누어서 섭취하는 것이 건강에 좋다고 알려져 있습니다

    주의사항

    식사 중이거나 식사 직후에는 물을 섭취하는 것은 소화에 부담을 줄수 있으므로, 식후 30분 ~ 1시간정도 뒤에 섭취하는 것이 좋으며, 수시로 섭취해주시는 것이 좋습니다

  • 세계보건기구에서 추천하는 물 섭취량은 하루에 2L 입니다. 하지만 한국인의 경우에는 성인남자가 1L 성인 여성이 850ml수준에 머물러 있다고 하네요 ㅜㅜ 그리고 식사를 하면서 물을 마시는 습관은 소화 기능이 떨어지시는 분들에게는 좋지 않은데그 이유는 위장에서 분비되는 소화액을 연하게해서 위장운동을 더디게 해서 그렇답니다.

  • 물 하루 섭취량은 체중의 0.03리터 입니다. 몸무게를 평균적으로 따지면 1.5~ 2리터 정도 입니다.

    생활을 하시면서 대변이나 소변등으로 나가는 비율도 있으므로 1.5~2리터정도 마시면 충분하십니다.

    그 이상의 과도한 섭취는 피해주시는 것을 권장합니다.

    과한 섭취는 나트륨 배출이 많아져서 "저나트륨혈중"의 위험도 있습니다.

    과한 것은 결국 독이 되므로 좋다고 많이 하시면 안좋습니다.

    적당히 마시고 집착하지않고 마음편히 드시는 것을 권장합니다.

  • 사람마다 조금씩 차이는 있겠지만 보통 2L 이상을 마셔주는게 좋습니다. 많이 먹으면 피가 묽어진다는 말도 있지만 속설이구요 어차피 소변으로 대부분 빠지니 그냥 2L 이상 드실수 있으면 드시면 됩니다. 한번에 급격하게 많이 먹으면 안좋을수도 있으니 세시간에 500ml씩 드시거나 하면 좋을꺼같네요 시간과 양은 본인의 생활패턴에 맞추세요

  • 물은 많이마시면 좋다고 하고요

    특히 다이어트시에 물을많이섭취하면

    큰도움이된다고 하네요

    보통 우리가 쉽게 알고있는 하루에 마시는 물 권장섭취량은

    하루에 1.5~2리터이구요

    본인몸무게를 이용하여 하루 물 권장섭취량을

    정확히 계산을 하고자 한다면

    본인몸무게 X 0.03 리터로 계산하시면 됩니다

    많은도움되시길 바래요

  • 물은 인간에게 있어서 중요한 물질입니다. 물은 평균적으로 인간의 70%를 차지하고 있고, 나이가 들면 들수록 물의 함량이 적어집니다. 일단 물의 섭취량은 사람들 개개인에 따라 상이하나, 성인을 기준으로 평균적으로 하루에 물컵 8컵, 즉 약 2리터를 마시면 건강을 유지할 수 있을 정도로 충분한 양입니다.

  • 안녕하세요^^수분을 어느정도로 섭취해야하는지 궁금하신가보군요 앞서 말씀하신것처럼 체중에따라 성별에따라서 권장하는 수분섭취량이 달라집니다 우선 일반 성인남성기준 1.8L 2.0L정도가 하루수분 권장량이며 여성은 1.5L 1.7L정도가 하루수분 권장량입니다^^ 또 수분을어느정도 이상을 마시게되면 몸에특이사항이 있는지 궁금하신가보군요! 설명을 드리자면 우리의 콩팥은 하루 20L에서28L까지 물을여과시킬수있습니다 만약 이보다 물을 더많이 마시게된다면 죽습니다^^ 진짜로 죽습니다^^ 왜냐햐면 우선 혈액에 들어있는 물의양이 갑자기 확늘어나서 우리몸에 염분농도를 낮춥니다 우리몸에 있어 염분은 세포안이랑 밖사이의 체액이동을 유지시켜주는데 이염분농도가 줄어들면 세포안에있던 공간이 체액으로 가득차집니다 세포는부풀게 되고 전신이 붓게됩니다 그리고 뇌세포까지 부풀어서 죽게되는거구요^^ 누가 죽을때까지 물을마셔?라고 생각하시겠지만 운동을하면 물을 많이마시죠? 운동과 연관된 사람들한테서 물중독은 흔하게보입니다 죽은사례도 어느정도있습니다^^ 결론은 한22~23L정도를 마시게되면 죽는다라고 말씀드릴수있겠네요^^

  • 몸에 수분이 70%이상이나 차지하는 만큼 물은 우리 몸에 혈중 농도를 조절하는 아주 중요한 요소입니다.

    때문에 필요이상으로 물을 많이 마시면 혈중농도가 묽어지고 필요이하로 물을 마시지 않으면 혈중농도가 진해서 건강에 이상이 옵니다.

    그래서 적정 수준의 물섭취가 아주 중요한데 성인 기준 1~2L 정도 마시면 됩니다.

  • 몸무게 × 0.03 하면 됩니다.

    그러나 음식에도 수분이 있기에 감안해서 마셔야 해요. 예를 들어 사과를 한 개 먹었다면 물 한 잔 마신거나 다름 없다고 합니다. 그러므로 굳이 물을 더 많이 마실 필요는 없습니다. 너무 많이 마시면 부종이나 나트륨 부족으로 뇌장애 증상을 일으킬 수도 있습니다.

    반대로 커피나 차는 오히려 수분을 앗아가기 때문에 물을 더 마셔야 합니다.

  • 보통은 사람마다 1.5~2L 정도 복용하면 된다고 알고있습니다. 다면 체중보다도, 활동량의 영향을 더 많이 받는다고 알고있습니다. 활동을 많이 할 경우 더 많은 수분보충이 필요합니다.

    다만, 평소에 음식을 먹고 하는 중에도 수분이 섭취가 되기때문에 부담을 갖지말고, 1L 이상을 먹는다고 생각하시면 될 것 같습니다.

  • 단순히 참고하실 수 있도록 퍼왔습니다

    일부 자료에는 1일 적정 수분량을

    체중kg × 30ml 라고 하네요

    예를 들면 60kg 이라면 60×30 = 1800ml라는 거죠

    갑자기 많은 물을 섭취하면

    저나트륨혈증 이 생긴다고 합니다

    그로인해 두통, 오심, 구토 등이 발생하며

    심하면 정신 이상, 의식 장애, 호흡곤란 등이 야기 되기도 한다고 합니다

  • 사람의 몸무게와 키, 건강상태에 따라 달라질 수는 있으나 대부분 1.5L 이상의 물을 한꺼번에 섭취할 경우 두통혹은 구토감을 느낄 수 있습니다. 그럴 경우 즉시 물 섭취를 중단해야합니다. 설령 정말 목이 마르다고해도 꾸준히 나눠마시는 것을 추천합니다. 너무 많은 수분 섭취는 오히려 사람의 기능성을 떨어트리기에 활동 중에 갈증을 느낀다면 물을 입에 머금고 입안을 적시는 것으로 갈증을 해소하는 것이 올바릅니다. 용량을 정해놓고 마시기보다는 갈증을 느낄 때 물 한컵 정도를 마시고 더 갈증이 느낀다면 물 한 컵을 더 마시는 식으로 반복 하시는 것이 좋습니다.

  • 보통 1~2L 정도 마셔주는게 좋고

    많이 마시면 혈액 공급 같은 부분에서도 많은 도움이되고

    물 많이 마시면 피부가 좋아지기도 해요

    저도 실제로도 많이 마시고 피부에 여드름 같은게 자주나곤

    했는데 물을 많이 마시다 보면 한 1주일? 정도면은

    피부상태도 그렇고 매우좋아져 있습니다.

    다이어트 에도 많은 수분을 섭취할시 도움이 돼고요

    다이어트때 많은 수분이라 함은 한 3~4L 쯤 될꺼에요

  • 자기 전에 물을 마시면 피부가 좋아진다고 하더군요. 사람 하루 물권장량 2L라고합니다.

    물은 인체에 매우 유용하죠. 따라서 흡연에서 여타질병까지 많은 도움이 됩니다. 하지만

    자기 전에 물을 마시면 얼굴이 부어보이는 사람도 있습니다. 자는 도중엔 소변을 누지 않

    기때문에 혈액에 물성분이 남아 얼굴이 부어보일수있죠. 하지만 사람마다 다 다르기 때문

    에 님 체형에 따라 관리하시는게 좋겟죠 .

    그리고 자기 전에 물을 많이 마셔서 불면증 증세를 보일수도 있습니다. 많이 마시게 되어

    불면증을 보인다는 환자가 생각외로 많다고 합니다.또한 불면증 치료 중에 수면환경요법

    이 있는데 불면증 치료시 자기전 물을 많이 마시는 걸 삼가하고 있습니다.

    그리고 데스모프레신(이뇨증 치료제)은 하얀색 알약으로 이약을 복용시 자기전 물을 매

    우 과량을 복용하게 되면 아침에 눈이 붓고 심하면 몸에 물이차 저나트륨 혈증이 올수 있

    습니다, 그렇기 때문에 매우 의학적으로 매우 삼가게 되고 위험할수 있습니다.

    간단히 결론을 내자면 밤에 물을 마시고 자면 안좋다에 대해서..

    밤에 물을 마시고 자면 왜 안좋을까요? 사실 안좋을 건 없습니다. 자기 전에 목을 축일 정

    도의 물을 마시는 건 전혀 문제 되지 않구요..다만 하루 필요량(약1600ml~1900ml) 이상을 마

    시고 잔다면 아침에 얼굴이 퉁퉁 붓는 것과 배가 더부룩 하다는 것이겠죠..그리고 일부의

    의학적인 문제 때문에 치료 혹은 약물을 드실 때 빼고는 많이 드시지 않는다면 상관없습

    니다. (위에서 언급한 사항 빼고는)

    우리 몸은 참 융통성 있게 만들어 졌답니다.

    우리가 수면을 취할 때 자다 말고 화장실 가는 일이 거의 없죠? 그것은 바소프레신이라고

    하는 항이뇨호르몬(ADH)이 분비되기 때문입니다. 이 호르몬은 우리가 자는 동안 수분을

    재흡수하여 소변으로 배출되는 것을 막아주는 역할을 하죠.. 그래서 이 호르몬으로 인해

    우리는 숙면을 취하게 된답니다.

    그런데 만약 자기전에 물을 필요 이상으로 많이 섭취하게 된다면 원래되로 ADH는 분비

    되고 그럼 다량의 수분들은 소변으로 배출되지 못하고 세포에 흡수되어 붓게 되는 거죠..

    그리고 물을 마시면 위가 늘어난다는 말도 있습니다. 자기 전에 물을 먹게 되면요

    물 말고도 모든 음식들을 많이 드시게 되면 그 부피를 감당하지 못하고 위는 늘어날 수가

    있어요..

    하지만 위가 늘어날 정도로 물을 드실려면 꾸준히 매일 1일 필요이상의 물을 한번에 드셔

    야 합니다. 그러니까 이렇게만 드시지 않는다면 너무 염려 하실 건 없겠죠?

    제가 염려되는 점은 너무 물을 많이 드셔서 정상적인 식사량을 다 채우지 못하시는 것은

    아닌가 하는 점입니다.

    만약 그렇게 된다면 영양소의 불균형, 부족현상으로 건강에 문제가 생길수가 있거든요..

    모든지 과하거나 부족하면 문제가 된답니다.

    적당한 것이 최고죠!