비뇨의학과건강상담
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.24

화장실을 갔다왔는데도 얼마안되서 또 소변이 마려운건 무엇때문인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

얼마전부터 소변이 좀 자주 마려워서요, 그런데 화장실을 갔다왔는데도 얼마안되서 또 소변이 마려운건 무엇때문인가요? 어디가 안좋은경우, 이런증상이 생기는지 궁금합니다

  • (제가 아는 범위론) 과도한 긴장 / 불안 으로 인하여 감각이 예민해진 경우가 있는데

    만성적인 스트레스로 인해서 말씀하신 증상이 나올 수 있을 듯 합니다

    혹은 비뇨기과 적으로, 과민성 방광이라고, 소변의 양이 충분하지 않아도

    뇨의를 느끼게 되는 경우가 있고, 방광염도 고려해 볼 수는 있을 듯 합니다

  • 보통 남성에서 소변이 자주 마렵게 되는 증상은 단순히 수분 섭취량이 늘어나서 나타날 수 있는 증상이기도 하지만 전립선 비대증을 의심해볼 수 있는 증상입니다. 그렇지만 과민성 방광이나 전립선염 등의 다른 문제들의 가능성도 존재하기 때문에 해당 증상이 지속되는 상황이라면 비뇨의학과적으로 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.