기타 약료상담약·영양제
공손한게256
공손한게25621.04.24

꽃가루와 송화가루가 건강에 영향을 미칠까요?

요즘 꽃가루와 송화가루가 온 천지네요.

집에서는 환기를 시키는데 매우 곤란하기도 합니다.

이럴때 야외활동을 하게 되면 혹시 건강상에 문제가 발생하지 않을까 걱정이 많이 됩니다.

비염이나 알레르기는 없지만 혹시 건강에 영향을 어떻게 미치는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꽃가루가 눈에 붙어 눈이 간지럽고 눈물이 나기도 합니다.

    호흡기에 붙어 알레르기를 유발할수 있구요.

    ----------------------------------

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꽃가루에 노출되면 개인에 따라 알레르기 증상이 나타납니다. 콧물, 재채기, 코막힘 등의 코 관련 증상과 가려움증, 충혈, 부종 등의 눈 관련 증상이 흔히 동반됩니다. 또 피부 가려움증을 동반하거나 심하면 기침, 호흡곤란을 유발하기도 합니다.

    개인에 따라 알레르기가 일어날 수도, 그렇지 않을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 마스크를 쓰고, 입안을 자주 헹구시면 문제되지 않습니다.

    -꽃가루나 송화가루는 미세해서 코나 기도, 입안, 눈으로 들어갔을 시 가려움, 알러지, 두드러기 등이 발생할 가능성이 높습니다. 이러한 증상이 없는 경우 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    -마스크를 항상 끼고 다니시면 괜찮습니다.

    답변이 도움 되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.