기타 육아상담육아
심심한잠자리23
심심한잠자리2323.05.20

2살아기가 티비를 하루에3시간이상 보면 많이 안좋은가요?

제가 주말부부다보니 남편이 집에 주말에만 와요 2주에 한번 올때도 있어요

그래서 혼자서 아기를 보려니 너무 힘들어서 그냥 평상시에 티비를 많이 틀어줬는데

2살밖에 안된아기한테 티비를 3시간이상씩 보게하면 많이 안좋은가요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    연구결과에 따르면 2살이전의 아이에게 영상매체를 많이 보여준 경우 ADHD 확률이 높아진다고 합니다. 그만큼 어릴수록 영상매체 노출은 좋지 않으며 영유아 발달에 해롭습니다. 어린 나이일수록 영상 매체 중독으로 빠지기 쉽습니다.

    2세 아이에게 영상매체 노출은 가급적 하지 않는 것이 좋으나 어쩔 수 없는 경우 하루 30분 이하가 좋습니다. 지금처럼 영상매체 시간이 과하게 노출될 경우 또 다른 육아의 어려움이 발생할 수 있습니다. 지금 육아가 힘드시더라도 조금만 영상노출 시간을 줄이시고 아이와 눈 맞추며 말 걸어주는 언어 자극을 해주시는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 이 시기의 아이들의 하루 권고 Tv 시청 시간이 30분~1시간 이기 때문에 조금 더 줄이는 것이 좋겠습니다. 장시간 동안 시청할 경우 중독이 될 수 있고 사고를 방해하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 나이에 비해 많은 티비 시청시간으로 보여집니다. 아이들이

    티비를 볼때 뇌기관이 발달을 하지 않고 멈춘다고 합니다. 대신 책을 읽거나

    활동적인 놀이를 할 때 뇌과 활성화 된다고 합니다. 어렵더라도 아이를 위해

    책을 읽어주고 여러가지 활동을 통해 아이 성장발달을 도와주시는 것을

    필요로 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아가들이 울거나 떼를 쓰는 아기를 달래거나, 아기에게 방해 받지 않고 집안일을 하기 위해 스마트폰이나 TV, 태블릿TV 등 미디어 영상기기를 보여주면 언어 발달에 좋지 않는 영향을 미칠 수 있어요

    특히 부모 없이 아이 혼자 미디어를 보는 습관이 언어 발달에 부정적인 영향을 끼칩니다.

    아이와 자주 놀아주세요

    엄마와 함께 할 수 있는 퍼즐이나 블럭 등 장난감으로 함께 이야기하며 놀아주기 바랍니다.

    미취학 아동들의 하루 영상 시청 시간은 1시간 이내고 권고 하고 있다고 하니 참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    두돌 전 혹은 세 돌 전 아이에게 동영상을 보여주어서는 안된다는 것은 아기를 낳기 전 부터 잘 알고 있으실 것입니다.

    그 이유는 아기의 뇌에 좋지 않다는 것이 주된 이유이기 때문이지요.

    그렇기 때문에 아기와 몸으로 놀아주시거나 책을 읽어주시거나 하는 것이 오히려 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    되도록 2살 미만 아이에게는 영상을 자주 보여 주지 않아야 합니다.

    아가가 영상을 보고 있는 동안 뇌는 발달하는 게 아니라 멈춰 있는 것과 같다고 합니다.

    그리고 눈 깜빡임이 줄어 들어서 시력에 지장이 생길 수 있으니 최대한 영상 보는 연령을 늦추기 바랍니다