땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리22.07.01

습도가 높아서 낮추려고 제습기를 사는것 말고 다른방법이 있을까요?

제목과 동일합니다.

에어콘을 틀기도 하는데 전기세가 만만치 않고, 이 여름에 히터를 틀기는 덥고, 문을 열기에는 밖이 더 습한것 같네요.

방법 있을까요?

감사합니다.

  • 여름 장마철 실내 습도 잡으려면?

    ▲보일러 사용

    장마철 집을 비울 경우 보일러를 켜서 습도를 날릴 수 있다. 바닥은 뜨겁고 공기는 에어컨으로 차갑게 만들면 에너지가 2중으로 더 들어간다. 보일러를 켤 때 비가 오지 않을 때 환기시켜 놓고 사용하는 게 좋다.

    ▲제습기 사용

    에어컨은 집안 구석구석 이동해 제습을 할 수 없으니 여건이 된다면 제습기를 별도로 사용해 옷장이나 화장실, 작은 방 등으로 옮겨 공기를 쾌적하게 할 수 있다.

    ▲탈취 제습제 사용

    숯이나 기타 제습제를 대량 구매해 집안 구석구석에 놓아둔다. 장마철에만 사용하면 간단하고 돈이 적게 든다. 의류관리기나 제습기가 공간을 차지하는 것보다 효율적으로 실내 공기를 관리할 수 있다.

  • 안녕하세요. 자드락비입니다.

    친환경 습기제거 방법 6가지

    1. 굵은소금
    굵은소금 속 염화칼슘 성분은 제습효과가 뛰어나 빈 병이나 큰 그릇에 넣어 습기가 많이 생기는 실내 곳곳에 두면 효과적인 습기제거가 가능합니다.

    2. 신문지
    신문지는 습기와 냄새, 벌레를 없애는 데 효과적이며 신문지를 말아서 신발장에 넣거나 옷걸이 사이사이에 걸어두면 습기제거 효과를 볼 수 있어요.

    3. 솔방울
    예로부터 훌륭한 천연 가습기로 불렸던 솔방울은 자신의 무게의 14배 이상의 물을 흡수하는데요.
    실내에 두면 효과적으로 습기를 제거할 뿐만 아니라 탁월한 인테리어 효과까지 가지고 있어요.

    4. 양초
    양초는 습기제거 뿐만 아니라 인테리어 소품으로도 활용도가 높은데요.
    양초를 켜면 공기 중의 습도가 낮아지고 퀴퀴한 냄새까지 제거된됩니다.

    5. 숯
    숯은 제습효과가 뛰어난 천연 제습제로 미세한 구멍이 고밀도로 분포되어 있어 수분을 흡수하는 제습효과 뿐만 아니라 집안의 습도를 알맞게 조절해주는 역할을 해요.

    6. 선인장
    선인장은 공기 중에 습기를 빨아들여 제습효과가 탁월한 식물 중 하나인데요.
    공기정화기능도 뛰어나고 인테리어 효과까지 볼 수 있어 실내에서 기르기 적합한 습기제거식물이랍니다.

    출처 : https://mediahub.seoul.go.kr/archives/1291882