자동차생활
심심한호랑이161
심심한호랑이16123.07.09

자동차 정비소를 가면 꼭 뭘 고치라고 하는데 과잉보수 아닌지 알 수 있을까요?

자동차 정비소를 갈 때마다 꼭 한두개씩 고치라고 합니다 오늘은 엔진쪽 문제가 있다 이번엔 패드가 문제다 오일이 문제다 계속 나오는데 과잉 보수인디 어떻게 알 수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다.

    전문가가 그런식으로 말하면은 쉽게 알아차리기가 힘든 게 사실이죠, 정비소 2~3군데 가보면서 진단받으면 그래도 바가지인지아닌지 알수있을거에요

  • 안녕하세요. 미카엘 엄입니다.

    평상시 자동차에 대해 약간의 관심이 있어야 될 것 같습니다. 엔진 문제는 기본적으로 오일만 교체(약 1만km)해주면 특별히 문제될 건 없습니다. 보통 엔진 측 센서 고장이면 경고등이 점등되고, 점화코일 등 고장은 부조가 있기때문에 보통 사람도 충분히 인지할 수 있습니다. 그외 고장날 수 있는건 램프 정도인데...

    혹시 과잉이라고 생각되시면 인터넷에서 조사하는 것도 충분히 도움이 되리라 생각됩니다

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다. 차량의 가계부를 쓰시는 것도 괜찮을 듯 합니다. 과잉 정비인지를 알려면 우선 차주가 그 차의 소모품 교체를 언제한 것인지를 알고 있어야 합니다. 그래야 과잉 정비를 한 것인지 아니면 소모 주기가 되어 교체한 것인지를 알 수 있을 듯합니다.

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    이곳 저곳 가서 따로 따로 견적을 보는 수밖에 없을듯요 ㅜㅜ

    아니면 직접 공부해서 웬만한건 좀 알아야하는데 쉽지가 않네요

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    정비소에서 하는 말 다 들으면 아마 차는 30년 이성 탈 수 있을지도 모르겠습니다. 그런데 돈이 너무 많이 드는 것이 문제입니다.