화학학문
검은조롱이65
검은조롱이6523.07.27

흰머리와 새치의 차이점은 뭔가요?

흰머리는 나이들면 생기고 새치는 나이 상관없이도 생기잖아요. 차이점이 있는건가요? 아님 같은건데 부르는 이름만 다른건가요??

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    흰머리와 새치는 모두 모낭에서 멜라닌 색소가 생성되지 않아 발생합니다. 하지만, 흰머리는 나이가 들면서 생기는 경우가 많고 새치는 나이에 상관없이 생길 수 있습니다. 흰머리는 모낭에서 멜라닌 색소가 전혀 생성되지 않아 발생하는 반면, 새치는 모낭에서 멜라닌 색소가 일부만 생성되어 발생합니다. 따라서, 흰머리는 새치보다 더 희고 새치는 흰머리보다 더 어둡습니다