오늘 사업자 등록을 말소 하고 내일 사업자 등록을 할 수 있나요?

본인 명의의 사업자 등록을 오늘 말소 하면 내일 바로 본인 명의의 사업자 등록을 할 수 있나요?

세금 문제로 인한 불이익 같은 게 있는지 아니면 벌금이 나오나요?

폐업 후 바로 창업이 가능한 지 어느 정도 기간이 필요한 지 알고 싶습니다.

총 1개의 답변이 있어요.

혜안세무회계사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김태관세무사입니다.

문의 주신 내용에 대하여 하기와 같이 답변 드립니다.

동일한 장소에서 동일한 업종을 동일 대표가 다시 창업하는 것이라면 이는 새로운 사업자등록이 발급이 안될 수 있습니다.

그렇지 않고 전혀 다른 업종을 하루 후에 창업하신다면 이는 실질에 맞는다는 조건으로 발급이 가능합니다.

감사합니다.