양도소득세세금·세무
영원한원앙201
영원한원앙20121.11.17

개인사업자 명의 변경 질문드립니다.

사업자 명의 변경으로

폐업 후 새롭게 사업자 등록을 진행할 예정인데

폐업 신청하면 바로 폐업이 되는지 또한 새롭게 사업자 등록을 신청하면 기한이 얼마나 걸리는지

그리고 폐업신청을 한 후 새로운 사업자 등록이 되기 전까지 사업을 진행할 수 있는지 궁금합니다.

잘부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

    폐업신고와 사업자등록은 신청을 하셔도 관할하는 세무서마다 조금씩 처리기간이 다를 수 있기 때문에 명확한 답변은 어려우며, 세무서에 문의하시는 것이 더 정확할 것입니다. 또한 사업자등록 이전에 어떤 사업을 진행하느냐에 따라 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    폐업을 신청할 경우, 별도의 기간 없이 바로 폐업이 됩니다. 폐업 후, 사업자등록을 신청한다면 일반적으로 하루 내로 되고 늦어도 이틀 내로 등록이 완료 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.