연말정산세금·세무
비범한레아89
비범한레아8922.01.31
연말정산 신고기간은 언제까지인지 궁금합니다?

연말정산 신고기간은 언제까지인가요?신고를 하는건 작년에 소비한 것을 신고하는 것이라는 것은 알고 있는데 올해 1월초에 신고하려고 했더니 신고 기간이 아니라고 하더라고요.온새 1월이나 2월에 언제 제출하는 건지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이민기 회계사입니다.

    연말정산 간소화 시스템은 1월 15일에 오픈하였습니다.

    연말정산은 일반적으로 2월 급여를 받기 전까지 완료해야 합니다.

    국세청 홈택스에서 확인가능합니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    연말정산은 21.1.1~21.12.31의 기간동안 발생한 근로소득에 대하여 진행을 하는 것이며 2022년에 소비지출한 것은 2023년 연말정산 때 반영하게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    연말정산은 회사에 재직중인 근로자의 근로소득을 대상으로 합니다. 따라서 직장인이라면 회사에 연말정산 자료만 제출하시면 됩니다. 근로소득자가 아니라면 연말정산 대상자가 아닙니다. 사업소득 등 다른 종합소득세 신고대상 소득이 있다면 5월에 종합소득세 신고를 하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.