반려동물 건강반려동물
뽀얀복어8
뽀얀복어822.03.16

강아지가 저희 와이프를 터치만 해도 짖어요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
블랙탄포메라니안
중성화 수술
1회

제목 그대로 입니다. 제가 와이프 몸에 터치를

하면 마구 짖습니다. 마치 자기가 지키는것처럼

느껴집니다. 와이프가 없으면 저한테 잘 오고

제가 누워있으면 옆에 눕기도 하고 잘 지낸다고

생각하는데. 어찌 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아내분의 역량이 중요해 보입니다.

    아내분을 터치했을때 아내분께서 짖는것을 제지하기 위해 편 손바닥으로 아이에게 하지 말라는 신호를 주는 등의 시그널을 줄 필요가 있는데

    이는 평소 집에서 어떤 시그널이 제지의 시그널로 정착되었는지에 따라 다릅니다.

    이때 반드시 지켜야 할것은 두분 모두 한마디 말도 하시면 안됩니다.

    강아지의 입장에서는 말한마디가 모두 짖는 행위로 보일 수 있으며 이는 강아지에게 의도하지 않은 시그널을 주어 상태가 더 심각해질 여지가 큽니다.

    사실 인터넷에서 이렇게 설명해 드린다고 개선되는 경우는 거의 0%에 가깝다고 생각하시면 됩니다.

    각 가구의 환경과 아이의 특성, 보호자분의 성향과 습관에 따라 그 결과가 천차만별이니

    심각한 상태로의 발전(물림 등의 공격성의 표출)할 가능성도 있는 상태로 보이기 때문에

    전문적인 훈련사 선생을 집으로 초빙하여 보호자분 두분 모두 직접적인 맞춤형 교육을 받으시기 바랍니다.

    훈련소로 보내는 식의 훈련은 효과 제로이고 오히려 아이에게 어마어마한 트라우마와 신체적 이상이 발생하는 경우가 많으니

    반드시 집으로 찾아오는 훈련서비스를 이용하시는걸 권합니다.