부가세는 납부지연 가산금이얼마나되나요

부가세 납부기한이 지나면가산세가 얼마나되나요?

부가세 환급이란 무엇인가요?

부가세 납부일자는언제인지 전반기 후반기납부일자는 어느날자입니까?

총 2개의 답변이 있어요.

세무회계 문

안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

1. 부가가치세를 포함한 대부분의 세금의 납부지연가산세는 다음과 같습니다. 일반과세사업자의 부가가치세 납부기한은 7.25(상반기분), 1.25(하반기분)입니다.

미납세액 x 미납일수 x 0.022%

2. 부가가치세 환급이란 매입세액이 매출세액보다 클 경우, 차액분에 대해서 부가가치세를 환급받는 것입니다. 부가가치세 환급은 간이과세자는 불가능하며 일반과세자만 가능합니다.

도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    납부지연가산세는 아래와 같으며, 제1기는 7월 25일까지, 제2기는 익년 1월 25일까지 납부하는 것입니다.

    미납부세액×일수(주1)× 22/100,000

    주1. 납부기한 익일 ~ 자진납부일 또는 고지일