상해 보험보험
머쓱한오릭스222
머쓱한오릭스22224.03.14

대인 대물 보험합의 질문있습니다...

안녕하세요 제가 2월말에 사고가 나서 상대방에 대인, 대물 접수 했습니다. 저희 보험사측에서 영상을 보시고 0대 100이라고 주장하셨고 상대측에 얘기를 했는데 상대측에서 인정을 못해서 소송중입니다. 이 과정에서 제가 병원을 다니다가 2주정도 안가서 상대 대인 보험측에서 합의하자고 연락이 왔는데 20 대 80 비율로 처리해서 보상금을 준다고 합니다. 이 과정에서 합의를 하면 대인에 대해서만 종결하는 것인가요?? 그리고 대물에서 0 대 100이 나오면 보험료 할증이 없을까요??

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    결과전에 합의는 대인만 하는 것이 맞습니다.

    대물은 결과에 따라 종결처리가 될 것이고,

    본인 무과실 판정이 나오면 할증은 없습니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    과실상계 전에 미리 종결 지을려고 합니다.

    선 합의후 과실상계가 되면

    못 받은 부분 추가 지급요청 하면 됩니다.

    할증은 본인보험사에서 보험금지급이 없으면 할증요인은 없습니다.

  • 안녕하세요. 김시우 보험전문가입니다.

    교통사고시 많이 놀라셨겠어요

    현재 질문주신 내용으로 과실비율이 8:2 산정이되면

    보험료 할증이 되십니다.

    합의에대하여 피드백도 드리고 추가적으로 보상받으실 수 있는부분 안내도와드릴테니 편하게 문의주세요:)

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    합의하면 대인.대물 둘다 20:80되는 것입니다.

    과실이 20정도 있기에 그 보상액이 200넘으면 할증될 수 있습니다.

    끝까지 무과실 진행하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    부상이 중하여 손해가 클 때에는 과실 상계되는 금액이 문제가 되나 경상 환자의 경우 합의금의 대부분이 향후 치료비로

    지급이 되기 때문에 과실 20%가 적용이 되더라도 차이가 나지 않습니다.

    따라서 대인 합의는 지금 보아도 문제가 없으며 소송의 결과로 무과실이 나오면 할증은 없습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    이 과정에서 합의를 하면 대인에 대해서만 종결하는 것인가요??

    : 네, 대인에 대해서만 합의로 대인에 대해서만 종결이 되는 것입니다.

    그리고 대물에서 0 대 100이 나오면 보험료 할증이 없을까요?

    : 네, 최종 소송 결과가 상대방 일방과실이라면 님 보험료 할증은 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최락훈 손해사정사입니다.

    병원치료하시고 있는 부분에서 합의를 하시면 대인합의만 진행이되는 것입니다.

    그리고 만약에 대물에서 선생님과실이 0%가 나온다고하면 차량수리비 자처처리한 금액에 대해서 전액 상대방 보험사로 구상받아 오는 것이기 때문에 보험료 할증은 없습니다