정형외과건강상담
고운산양245
고운산양24523.02.04

갈비뼈 통증이 있는데 왜그럴까요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

병원에서 검사했을땐 아무이상없는데

며칠째 아프네요ㅠㅠ

왜그럴까요?

다른병원을 가서 다시 진찰을 받아봐야할까요

지금 복대차고있는데..

아 최근에 어디 딱딱한곳에부딪히긴했어요~~

  • 안녕하세요.

    아마도 갈비뼈 골절이 있을 것으로 보이며 이로 인해 일시적으로 통증이

    발생하는 것으로 보입니다. 골절의 경우, 심하지 않은 경우에 X-ray 만으로는

    확인이 어려우며 Chest CT 를 통해 확인이 가능할 것으로 보이며 주로 진통제

    를 복용하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    갈비뼈 부위 통증이 있다면 늑골연골염 가능성을 생각해 볼 수 있습니다. 늑골연골염은 주로 갈비뼈사이 근육의 염좌 등에 의해서 발생하며 흉통 원인 중 상당수를 차지하며 특히 특정 동작에서 악화되는 양상을 보입니다. 통증이 심하고 외상 병력이 있다면 늑골 골절도 감별이 필요해 보입니다. 일반적으로 심장혈관에 관련된 전형적인 협심증의 흉통은 명치 혹은 왼쪽 가슴 부위가 묵직하거나 쥐어짜는 양상의 통증으로 15분 정도 지속되는 경우가 많으며 주로 운동시에 발생하는 경우가 많습니다. 또 턱, 팔, 혹은 어깨 쪽으로 방사되는 통증이 동반되거나 호흡곤란, 심계항진, 식은땀이 날 수도 있습니다. 하지만 흉통의 원인은 매우 다양하며 기본적인 심전도 및 엑스레이 촬영으로 심장 문제를 감별하는 것이 좋으므로 가까운 의원에 내원하시어 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    지속적으로 통증 있다면 미세 골절 등도 있을 수 있습니다.

    다만, 온라인 상으로는 현재 상태 알 수 없으므로 가까운 병의원 내원하시어 진료받아 보시기 바랍니다. 그리고 신체진찰 및 필요시 영상 검사 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄