기타 육아상담육아
착실한쥐288
착실한쥐28822.11.04

아이가 27개월인데 밤마다 울면서 깨요 무슨이유가 있을까요

아이가 요즘들어 밤마다 자꾸깨서 우는데 더워서 그런가 싶어 방문도 열어놓고, 건조해서 그런가 싶어 가습기도 틀어놓는데 이유가 없는거 같아요 이시기에 원래 그런건가요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    야경증이나 성장통의 가능성이 있습니다.

    방안에 온습도가 나쁘지 않고 잠자리도 불편하지 않다면

    이러한 행동은 조금씩 시간이 줄어들면 좋아질수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 커가면서 활동 범위도 넓어지고, 활동량도 점 점 많아지면서, 나름 스트레스가 생기니, 자다가 갑자기 소리를 치거나, 울거나, 몸부림을 치는 경우도 있으니, 부모님께서는 당황해 하지 마시고, 다독거리면 금방 잠이 들 것입니다.

    또는 이가 날 때 이앓이로 인해 자다가 울기도 하니, 치발기나, 찬 거즈로 잇몸을 닦아 주는 것도 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 야경증이 있는 것 같습니다

    야경증은 원래 이유 없이 진행되고

    뚜렷한 치료방법도 없는 것이기 때문에

    아이가 스트레스를 받는 것을 잘 살펴보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    이유가 없다고 하셨지만 여러가지 이유가 있을 수 있습니다

    첫번째 배가 고픈 경우

    두번째 이가 나는 시기 이 앓이하는 경우

    셋째 기저귀 발진등으로 인한 통증

    넷째 지나친 관심과 자극(흔히 손이탔다고 하죠?)

    다섯째 감기등의 질병이 들었을 경우

    등등 여러가지 가능성이 있습니다 모든 가능성을 열어두고 아이가 잠이 오는데도 자지 않는다면 잘 살펴볼 필요가 있을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밤을 잘 자지 않고 우는 것을 대부분 영아산통 때문일 수 있습니다.

    이것은 소화기관의 불편을 호소하는 증상으로, 다리를 위로 쳐들고 주먹을

    꽉 쥐고 얼굴이 선홍색이 될 정도로 붉어지며 우는 경우입니다.

    배를 만져보면 딱딱하게 느껴질 정도로 울며, 울음이 계속되기도 합니다.

    하지만 이것은 4개월 정도 되면 저절로 없어지므로 너무 걱정할 필요는 없습니다.

    그러나 달래고 배를 따뜻하게 해주어도 계속해서 아이가 울면

    영아산통 외에 다른 증상일 때도 있으므로

    그럴 때는 한번 소아과에 방문해서 진찰을 받아보는 것이 좋으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통 아이는 잠드는 것이 어려우며 잠들었다 하더라도 자주 깨는 경우가 많습니다. 아이는 상대적으로 얕은 잠을 자기 때문에 악몽을 꾸거나 바깥의 자극에 예민하게 반응하여 울거나 뒤척이는 일이 잦습니다. 문제는 깬 다음에 스스로 잠이 들지 못하고 누가 옆에 있거나 도와주어야 한다는 것입니다. 잠들기전에 다음 것들을 해주세요

    1. 잠자리 온도를 시원하게 해주세요

    2. 많은 스킨십을 해주세요

    3. 손발을 자주 주물러주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 성장하면서 성장통을 느낄 수도 있고

    악몽 등도 꿀 수 있습니다.

    자연스러운 현상이므로 너무 걱정하지 않으셔도 되며

    아이가 울 때 등을 쓰다듬어주는 등 해보시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    야경증일수도 있습니다. 야경증은 사춘기 전의 아이들에게 흔히 일어나는 자연스러운 정서 반응이라고 할 수 있습니다. 잠에 빠진 후 1~2시간 내에 가장 많이 발생하며, 울음을 터뜨리는 등 여러가지 흥분증상 및 공포반응과 함께 호흡이 빨라지거나 식은땀을 흘리기도 합니다.