양육·훈육육아
견실한귀뚜라미300
견실한귀뚜라미30022.11.04

아이가 밤에 자주깨는데 왜그럴까요?

36개월입니다. 아이가 밤마다 깨서 이야기하고 다시잠드는데 왜그럴까요? 몇번씩깨요. 가습기도틀고 온습도 맞춰주는데 매일깨요.... 왜그럴까요? 무슨방법있을까요?

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이가 불안감을 느끼면 야경증, 몽유병과 같은 수면장애 증상을 보입니다.

    하지만 대부분 일시적인 현상으로 성장하면서 특별한 치료 없어도 개선됩니다.

    다만 3개월 이상 지속될 시에는 병원에서 상담을 받아보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    여러가지 원인이 있습니다. 그중 예민한 아이의

    경우일수 있습니다.

    부시럭 소리에도 예민하게 깨는 아이들이 있고 그렇다고 아무 소리도 안 낸다는 것은

    불가능한 일, 또 그렇게 조용하게만 키우면 더 예민해지게 되므로

    너무 시끄러워도 좋지 않지만, 너무 조용하게만 한다고 좋은 것은 아닙니다.

    자그마한 소리에도 아이가 깰 때는 아이들 토닥여주거나 엄마가

    옆에 있으니 걱정하지 말고 자라고 하면서 조용히 엄마의

    목소리를 들려주면 대개는 잠이 들게 되니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자주깨는 모습은 많은 아이들에게서 볼 수 있습니다.

    아이는 상대적으로 얕은 잠을 자기 때문에 악몽을 꾸거나 바깥의 자극에 예민하게 반응하여 잠이 든 후 1~2시간 사이에 울거나 뒤척이는 일이 잦습니다. 문제는 깬 다음에 스스로 잠이 들지 못하고 누가 옆에 있거나 도와주어야 한다는 것입니다.

    다음과 같이 해주세요

    1. 잠자리 온도를 시원하게 해주세요

    2. 많은 스킨십을 해주세요

    3. 손발을 자주 주물러주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 야경증의 증세로도 보이는데

    성장 중인 아이들에게 많이 보이는 현상으로

    너무 걱정하지 않으셔도 되며 아이가 추후에 성장하면서

    대부분 사라지는 현상이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아아가 밤에 자주 깬다고 하면

    아이가 무언가 불편한 것이 있을 수 있습니다

    그게 꼭 온도와 습도가 아닐수도 있으니

    다른 부분을 확인해보시는 것을 추천드립니다

    예를들어 잠자리, 침대 혹은 화장실 배고픔 등입니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밤마다 깬다고 하면

    배가 고프거나

    잠자리가 불편할 수도 있습니다

    온도 습도를 맞우셨다면

    다른 부분을 확인하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    야경증일 가능성이 있습니다

    야경증의 경우 특별히 원인이 있는게 아니다보니

    자기전에 스킨쉽을 해주거나 마사지를 해주면서 안정을 주는것이 좋을수있습니다

    이러한 증상은 시간이지나면 점차 좋아질수 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 커갈수록 활동 범위도 넓어지고, 활동량도 많아지면서, 나름대로 스트레스를 받기 때문에 자다가 소리를 지르거나, 울거나, 몸부림을 치는 등 다양한 증상이 나타납니다.

    이때 부모님은 당황해 하지 마시고, 아이를 안아주고 다독거려 주면 바로 잠이 들 것입니다.