정형외과건강상담
와일드한부전나비1
와일드한부전나비121.04.28
무릎과 볼믁 부상예방할 수 있는 운동이 있을까요?

안녕하세요..

달리기 운동을 매일 하고 있습니다...

1. 몸무게가 많이 나가긴 합니다만 무릎과 발목 등에는
아무 부상도 없습니다
하지만 걱정이 되서 이를 위해 하는 보강운동을 알려주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무릎과 발목의 부상을 방지 하기 위해서는 강화 운동 뿐 아니라 스트레칭을 잘 시행 해야 하며, 밸런스 훈련도 해야 합니다.

    무릎 관절의 건강을 위해 대퇴사두근 강화 훈련이 중요하며 SLR 운동과 레그익스텐션 운동을 추천드리고요

    발목의 경우 앵클펌핑 운동과 까치발 운동을 추천 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 수영

    - 물에서 하는 운동이기 때문에 척추 및 무릎에 전달되는 하중을 최소화할 수 있기 때문에 도움이 많이 됩니다.

    2. 걷기

    - 꾸준히 저강도로 할 수 있는 운동이기 때문에 허리디스크가 있더라도 손쉽게 가능합니다. 주변 근육을 강화시키며 디스크 증상을 개선하는데 효과적입니다

    3.요가

    - 자세교정에 좋은 요가도 무릎 관절 운동에 좋은 운동으로 손 꼽힙니다.

    하지만 이러한 운동 이외에도 다양한 운동이 도움이 되며 골격의 부담을 줄여주는 코어운동도 도움이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체중이 많이 나간다면 가급적 뛰는 것보다는 빠르게 걷기가 무릎과 발목에 부담을 줄일 수 있습니다. 만약 달리고 싶으시다면 가급적 준비 운동으로 관절을 미리 풀어주시는 것이 좋지요. 달리기와 같은 유산소 운동과 더불어 허벅지, 종아리 근력 운동을 함께 해주시면 관절의 부담을 줄일 수 있습니다.

    서민석 드림