연말정산세금·세무
새침한거북이270
새침한거북이27023.04.05

현금영수증 취소는 언제까지 가능한가요?

현금영수증을 발급한 상태에서 몇일있다 발행한 현금영수증을 취소해달라하여 취소할려고 하는데 발급일로부터 언제까지 취소가 가능할까요?

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    사업자가 개인에게 재화 또는 용역을 제공하고 그 대가를 현금으로 수령하면서

    현금영수증을 발행한 경우 계약의 해지, 판매 취소 등의 사유로 발행한 현금영수증을

    취소하는 경우 당초 발행한 날짜로 소급 취소가 어렵습니다.

    즉, 이미 발행한 현금영수증을 취소하는 경우 현재 날짜로 취소를 하게되며, 사업자가

    발행한 현금영수증을 취소한 경우 국세청에서 그 취소내용에 대한 소명을 요청할 수

    있으니 취소 사유 등에 관한 내용을 잘 정리해 놓는 것이 중요합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    현재 날짜로 발행 취소를 해주시면 됩니다. 소급하여 발행취소는 어렵습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.