주식·가상화폐경제
뛰어난돌고래188
뛰어난돌고래18822.10.30

지금 주식 코인 투자시기 적기인가요?

투자를 해보고 싶은데 언제 들어가야 할지 잘 모르겠습니다

금리인상으로 인한 침체가 언제까지 지속될지 잘 모르겠습니다

은행권이 더 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    어느정도 저평가 구간에 진입하지 않았나 생각됩니다.

    다만, 현재 물가상승의 현상이 아직 진정세가 아니고 추가적인 금리인상에 따른 주식 등 자산가격의 하락이 이어질 가능성이 있기 때문에 만약 진입을 하시는 경우라면 여유가 되시는 한도 내에서 분할매수의 방법으로 접근하시는 것이 좋지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    바닥은 아무도 알 수 없고 투자시기 적기 판단은 본인이 하셔야 합니다. 지금 당장은 금리 인상이 지속되고 있기 때문에 은행권이 더 나을 수 있지만 앞으로 투자를 어떻게 진행할것인가에 대해서는 본인의 철저한 리서치가 필요합니다. 아하 질문으로는 답을 얻을 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 경제적으로 불확실한 추세가 남아있고

    아직 러시아 우크라이나 전쟁이 끝나지 않은 점,

    미국 연준의 금리인상이 어디까지 갈 지 모르는 점 등을

    종합하였을 때, 아직 경제적인 불확실성이 매우 크기 때문에

    다소 보수적으로 투자하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    그리고 주식 코인 투자는 공부가 필수입니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    언제들어가야되실지 모른다면 2가지 방법이 있을 듯합니다.

    1. 지금부터 소액으로 분할매수를 이어나가는 방법

    2. 추후에 연준의 스탠스가 금리인상을 멈추는 시기까지 기다리는 방법

    이중 에서 소액으로 분할매수를 하시면서 시장을 공부하시다가, 연준이 스탠스가 바뀔 때 조금 더 크게 매수하시는게 좋은 전략이 될 듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국의 기준금리 인상계획은 내년 상반기까지이며, 현재금리 3.25%에서 내년 상반기기준은 하단 5.25%에서 상단 5.75%가 형성될 가능성이 높습니다. 그렇기에 지금부터 내년 상반기까지 앞으로 최소한 2%이상의 금리인상이 남아 있는 상황이며, 우리나라의 경우는 내년 중반까지 금리인상이 될 가능성이 높고 미국의 기준금리를 쫓아가야하는 입장이기 때문에 현재 3%에서 내년 중반기준금리 하단 4.5%에서 상단 4.75%로 형성될 가능성이 높습니다.

    그렇기에 현재보다 최소한 50%이상의 금리인상이 남아있어서 향후 증시는 조금 더 하락할 가능성이 높고 실제 기업들의 실적들이 내년에 더 좋지 않을 것이 당연시되고 있어서 지금 주식투자를 하시기보다는 내년 중반이후에 투자를 하시는 것이 좋다고 판단됩니다. 지금은 금리인상에 따른 화폐가치 상승으로 적금이 가장 효율적이고 높은 수익을 거두실 수 있는 방법이라고 판단됩니다.

    지금 적금 1년을 가입하시고 내년에 적금 만기시에 이 자금을 통해서 주식이나 펀드를 분할 매수해 나가시는 것을 추천드리고 싶네요

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요! 즐거운 주말 보내세요^^