바람의 검심
바람의 검심 22.09.01

콧물이 나면 삼켜야 하나요, 풀어야 하나요?

콧물이 흐를 경우 삼키는게 좋을까요 아니면 때마다 푸는게 좋을까요? 가장 괜찮은 방법을 알고 싶어요. 그리고 콧물을 멈추는 좋은 방법이 있으면 알려주세요.

  • 안녕하세요. 생활드림입니다.

    콧물은 부종 고름 미세먼지 균 등으로 인해 생성되는 생리적인 현상입니다.

    말그대로 콧물은 위와 같은 안좋은 물질들이 섞여있어

    몸 밖으로 배출 해주는 것이 좋습니다.

    삼키게 된다면 다시 몸속으로 유입되는것입니다.

  • 안녕하세요. 그리운물수리18입니다.

    콧물은 몸을 보호하기위한 염증반응중 하나이므로 콧물 풀어야합니다. 코세척기로 세척하신 후 풀면 깊숙히 있는거까지 잘 나옵니다

  • 안녕하세요. 벌꿀오소리입니다.

    콧물, 특히 누런코는 감기 등에 걸리고 나으면서 몸안에 들어온 죽은 병균이나 안좋은 물질들이 배출되는 형태중 하나입니다. 그래서 코를 풀어 몸에서 없애주는게 좋습니다.

    코를 먹으면.. 사실 주변에 듣는 사람도 썩 유쾌하지는 않아서 여러모로 풀어주시는게 좋을것 같습니다.

    다만 밖으로 묻어나거나 튀지 않게만 조심해주세요

  • 콧물은 나올것 같으면 풀어주시는게 좋습니다.

    나올것 같은데 그냥 삼키시면 기관지에 별로 좋지 않기 때문에 콧물은 배출해주시는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 영민한비쿠냐218입니다.

    풀어야합니다. 안풀면 코가 답답하시거나 계속 맹구처럼 콧물 나오기 때문에 코 푸세요

  • 안녕하세요. 투붕이입니다.

    저는 푸는 스타일입니다. 삼키는거로는 멈춰지지를 않더라구요 안에를 완전깨끗하게 풀어주셔야 조금 더 나은 것 같습니다.

    하지만, 안멈춘다면 풀어주시고 휴지로 코를 잠깐 막아주시는 것도 좋은 방법인 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 고결한게244입니다.

    콧물이 흐르는 경우에 반드시 콧물을 밖으로 배출하는 것이 좋습니다 콧물이 멈추지 않는다면 일단 솜으로 콧구멍을 살짝 막아주는 것도 좋습니다 그리고나서 병원을 방문하여 진료를 받아 보시는 것도 좋습니다 답변이 도움되셨다면 좋겠어요