용감한쭈꾸미172
용감한쭈꾸미17223.04.04

커피 원두 갈고난 찌꺼기은 어떻게 재활용하나요?

커피 원두를 갈아서 드립커피를 마시는데요. 커피 원두를 갈고 커피를 내리고 난 원두찌꺼기를 버리니 아깝네요. 원두 찌꺼기를 재활용하는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 아임유얼마더입니다.

    원두찌꺼기 활용할 데는 생각보다 많아요. 망이나 작은 통에 넣어 신발장에 놓거나 쓰레기통 안에 살짝씩 뿌려두면 냄새잡는데 도움이 되더라고요. 흑설탕, 오일과 섞어 스크럽을 만들어 쓰기도 하고요. 주변엔 원두찌꺼기를 비료처럼 화분에 뿌려두는 분들도 있었어요.

    그런데 전 그냥 버리게 되더라고요. 원두찌꺼기를 바짝 말려야 하는데 그게 은근 손이 많이 가요. 신문지 위에 펼쳐두고 말리는데 생각보다 오랜시간 말려야 습기가 싹 사라지더라고요. 원두찌꺼기를 바짝 말리지 않으면 곰팡이가 생겨요. 이점 참고해서 활용하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 러블리한나방26입니다.

    원두 찌꺼기는 신문지 위에 펼쳐 바짝 말려주시고요.

    (이때 대충 말리거나 말리지않으면 곰팡이가 생깁니다.)

    모아서 냉장고나 신발장에 넣으시면 탈취 효과가 있습니다^^

  • 안녕하세요. 솔직한원숭이285입니다.

    탈취 효과가 있습니다. 신발장이나 옷장, 서랍 등에 넣어두시면 꿉꿉한 냄새를 제거하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 도도한코알라114입니다. 탈취효과가 있기때문에 서랍 같은곳에 넣어놓기도 합니다. 그리고 커피향이 은은하게 나서 좋아서 방향제로도 쓰기도 하고요

  • 안녕하세요 ㅎㅎ

    컵에 물을 적실 정도로 받아서 집안곳곳에

    비치해두세요

    습도와 방향제 두가지의 효과를 얻을 수 있습니다 ㅎㅎ

    이상 ㅃㅇ