가족·이혼법률
목마른코끼리51
목마른코끼리5122.04.28

카페알바면접을 볼때 가족관계를 물어보나요?

제가 어제 카페에서 알바면접을봤는데 여태면접본데에서는 누구랑사는지 가족관계를 물어보지를 않았는데 어제본데에서는 누구랑사는지 가족관계를 물어보더라고요 혹시 문제가 되지않는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    채용절차의 공정화에 관한 법률

    제4조의3(출신지역 등 개인정보 요구 금지) 구인자는 구직자에 대하여 그 직무의 수행에 필요하지 아니한 다음 각 호의 정보를 기초심사자료에 기재하도록 요구하거나 입증자료로 수집하여서는 아니 된다.

    3. 구직자 본인의 직계 존비속 및 형제자매의 학력ㆍ직업ㆍ재산

    구인자는 구직자의 가족에 관한 사항에 대한 자료를 요구할 수 없으며, 이는 채용절차법위반 문제가 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사/세무사입니다.

    관련하여 일반적으로 해당 사안을 물어 보지는 않지만 해당 사안을 질문 하였다고 하여 이를 바로 범죄라고 처벌하는 규정이 있는 것은 아니라고 보여집니다.