음식점 직원 알바 면접비는 의무사항인가요?

음식점을 운영하고 있습니다. 파트타이머를 고용하려고 면접을 봤는데 면접 본 부모님으로부터 연락이 왔습니다. 면접비를 왜 안주냐고, 법적으로 확인해보고 조치한다고,

면접비가 의무사항인가요?

총 7개의 답변이 있어요.

월드노무법인

안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 차충현노무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

  • 면접 시 회사에서 면접비를 지급해야 한다는 법 규정은 없습니다. 따라서 해당 근로자의 부모의 말은 잘못된 것이므로 면접비를 지급하지 않는다 하여 법 위반으로 볼 수 없습니다.

공인노무사 차충현 드림

    안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 정용준노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 기업이 구직자에게 면접비를 의무적으로 지급하는 내용의 법안이 과거 발의된 바 있지만, 현재 법안이 통과 된 것은 아닙니다.

    2. 따라서 현재 구직자에게 면접비를 지급하지 않은 사실을 법 위반으로 볼 수 없습니다.

      하정 노동법률

      안녕하세요? 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      면접비 지급은 법적 의무사항이 아닙니다.

      # 면접비 지급은 의무사항은 아니다. 이 때문에 국회에서는 면접비 지급을 의무화하자는 목소리도 나왔다. 권칠승 더불어민주당 의원은 근로자가 일정 수 이상인 사업장의 경우, 면접시험 응시자에게 소요 비용을 의무적으로 지급하는 내용을 포함한 ‘채용절차의 공정화에 관한 법률 일부개정법률안’을 대표발의했다.지난해 4월 발의한 이 법안은 1년 넘게 국회에 계류 중이다.

      ( 중앙일보 2019-06-10 일자 기사)

        정안 노무법인

        안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병노무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        구인자가 자신이 원하는 인재를 채용하고자 하는 것이므로 부담하는 것이므로 채용심사비용은 구인자가 부담하는 것이 원칙입니다. 그러나 시험응시를 위한 왕복 교통비, 숙박비 등은 구직자가 부담해야 합니다.

        사례의 경우 면접 비용을 지급할 필요가 없습니다.

          노무사사무소

          안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필노무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          아닙니다. 면접비의 경우 의무사항은 아닙니다. 회사의 재량에 따라 변동가능한 사항입니다.

          면접비를 주는 것은 좋은 인재를 뽑기 위한 회사의 채용방법이라고 생각하시면 좋을 것 같습니다.

          니다. 회사가 호의적으로 지급하

            노무법인 서광

            안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 현해광노무사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            면접비는 법적으로 지급해야 할 의무가 없습니다. 최근 면접비 의무지급에 대한 법안 마련 이야기가 나오고 실제 몇몇 지자체 및 공공기관 등에서 면접비 지급을 하는 경우가 있지만 법적으로 면접비 지급을 의무화하고 있지는 않습니다. 따라서 크게 걱정하시지 않아도 될 것 같습니다.

            이상입니다. 감사합니다.

              노무법인 현명 아산지사

              안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 백승재노무사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              1. 그렇지 않습니다. 그 부모님이 잘못 알고 있습니다.

              면접비 지급은 의무사항이 아닙니다.

              면접비 관련하여 노동법에 규정하고 있지 않습니다.

              문제되지 않으니 걱정하지 마시기 바랍니다.