반려동물 건강반려동물
행복한1004
행복한100423.03.26

강아지를 잠을 너무오래자게하면 안좋나여?

반려동물 종류
강아지

제희집강아지가 한번씩 초저녁부터 잠을자서 아침늦게까지도 잠을자는데여 도중에 잠깐 쉬야정도만하고 계속자는데 이정도로오래 재워도되는건가여?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    보통 강아지의 경우 잠을 17시간 정도 자는 것이 정상이지만, 사람처럼 깊은 잠을 자는 것이 아닌 대부분 휴식을 합니다.

    하지만 한참 뛰어 놀아야 할 때 맥 없이 누워있거나 그런 경우 심장 쪽이나 순환쪽에 문제가 있을 수도 있으니 병원 가서 검진 받으시는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    사람이나 동물이나 잠을 자다 보면 잠은 계속 늘어납니다 강아지도 마찬가집니다 잠을 자다 보면 더 자게 되고 어떤 삶의 목표가 없으면 강아지도 자포자기 합니다 강아지에게 놀게 하든지 훈련을 하든지 하게 해야 좋은 반려 강아지가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지들은 평균적으로 12~15시간 잡니다.

    나이, 품종, 개체 마다 수면시간이 다를 수는 있으며

    20시간 가까이 자는 아이들도 있습니다.

    강아지가 평소와 달리 수면시간이 증가했다면

    건강 상에 이상이 있거나, 스트레스, 무기력, 노화 등을 의심해 볼 수 있습니다.

    강아지가 평소와 다른 행동이나 증상을 보이지는 않는지 확인해주시고

    하루에 규칙적으로 운동과 산책을 하여 스트레스를 해소시켜 주세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    못자게 하는것이 문제지 많이 자는건 문제가 아닙니다.

    다만 몸이 아파 앓느라 많이 자는거라면 깨울게 아니라 아픈곳을 파악해서 치료하는게 중요하니 동물병원에 데려가 진단 및 치료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    정상입니다. 강아지의 경우 평균 15~18시간 잠을 잡니다. 강아지는 잠을 자는 시간 중 대부분이 얕은 수면상태인 렘수면 상태이기에 깊이 자는 시간은 얼마 안됩니다. 만일 아기강아지인 경우 너무 귀엽더라도 수면을 방해하지시 마시고 건강하게 성장하기 위해 푹 자는것이니 충분히 잠자는 시간을 확보해주시길 바라겠습니다. 강아지가 깨어났을 시 많이 놀아주세요. 감사합니다.