기타 의료상담건강상담
알렉산더
알렉산더23.04.22

약을 복용할때 가루약은 효과가 떨어지나요?

나이
성별
남성

제가 알약 복용을 못합니다. 가루약은 체내 약 성분 흡수율이 떨어지고 결과적으론 약효가 떨어진다는 이야기가 있습니다. 수학적인 원리로 정말 약효가 떨어진다면 가루약 용량을 높여야 기존 처방받은 알약만큼 약효를 볼수있는건가요?

팩트를 알고싶습니다.

많은 조언 부탁드립니다.!

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    알약을 복용하지 못해 걱정이시군요.

    약의 종류에 따라 질문자님의 말씀은 맞을 수도, 틀릴 수도 있습니다. 약을 가루로 복용해도 효과가 비슷한 약이 있는 반면 꼭 알약로 복용해야 효과를 얻을 수 있는 약이 있습니다.

    따라서 약을 처방받을 때 가루약만 복용 가능하다고 미리 말씀하시면 가능한 약효가 떨어지지 않는 약으로 처방받으실 수 있을 것 같습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 약물을 가루의 형태로 복용하는 것이 알약의 형태로 복용하는 것에 비하여 유의미하게 효과가 떨어진다는 근거는 딱히 없습니다. 용량만 동일하면 알약과 비교하여서 효과가 딱히 떨어지거나 하지 않습니다. 가루약으로 약물을 복용하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    약마다 달라지겠습니다.

    약중에서 위에서 흡수되는 약이 있고 소장에서 흡수되는 약이 있고 대장에서 흡수되는 약이 있습니다.

    위에서 흡수되는 약이라면 가루약을 만들면 오히려 흡수 속도가 빨라지겠습니다. 물리에 접촉하는 표면적이 넓어지면 흡수도, 화학반응도 빨리 일어난다는걸 보셨을겁니다. 그런데, 흡수 속도가 빨라진다는 거지 흡수되는 양이 많아지는건 아닙니다. 알약은 분해되는데 시간이 걸릴 뿐 흡수되는 양이 변하지 않습니다. 즉, 용량을 느릴 필요가 없습니다.

    약중에서 소장이나 대장에서 흡수가 되어야해서 위산을 이겨내기 위해 막에 쌓여있는 경우도 있는데 이 경우 가루로 만들면 안되는 경우가 있으니 반드시 이걸 확인하고 가루로 만들어야겠습니다. 약국에서는 이걸 다 파악하고 있으니 처방받으시는 의사나 약사에게 분쇄를 해도 되는 약인지 확인하고 복용하시기 바랍니다.