유아교육육아
인자한오릭스234
인자한오릭스23422.12.20
초4 우리 아이가 너무 소심해요

우리 아이가 여아 초4인데.. 너무 소심합니다. 여자애라서 그럴려니 했는데.. 친구들도 쉽게 사귀지 못하고 부모로써 너무 걱정이 됩니다. 좀더 크면 괜찮아질까요? 어떻게 교육 시키면 될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    일단 아이가 소심한 이유를 파악해 보는 것이 좋습니다.

    아이가 무엇에 대해 두려움이나 불안감을 느끼는지 어떤 상황에서 자신감이 부족한지 등

    을 파악해야 하구요. 그리고 그것에 대해 부드럽게 대화하면서 이해와 지원을 제공하는

    것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아무래도 자존감 향상을 시켜줄 필요가 있어 보입니다.

    자존감 향상의 대표적인 방법으로 부모의 애정어린 칭찬과 아이 스스로 하는 셀프칭찬이 있는데요.

    칭찬을 통해 아이의 자존감을 꾸준히 향상시켜 줄 수 있도록 하세요 ^^

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성향이 소심하고, 숫기가 없고, 조용하고 얌전한 내성적인 아이들이 발표를 싫어하고 표현이 적은 것을 두고 사회성이 없다라고 생각 할 수 있지만 오히려 남의 말을 더 경청할 줄 아는 태도를 갖고 있습니다

    평소에 아이의 결과 보다는 행동 하나 하나에 아낌 없는 칭찬을 해줘서 아이의 자존감을 높여 주는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 소심하지만 성장중에 있고

    이에 따라서 추후에 조금더 과감해질 가능성도 있는 등 하니

    참고하시길 바랍니다.