양육·훈육육아
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.10.18

소심한 우리 아이 고칠수 있을가요?

소심하고 겁이 너무 많습니다.

어릴때부터 가정 환경이 잘못된건지 유독 그렇네요

어떤 교육으로 소심한 우리 아이 씩씩하게 할 수 있을가요?

도와주세요~

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 소심한 것은 가정 환경이 잘못 되어서 라긴 보다는

    아이의 기질 일 수도 있습니다.

    아이의 기질이 내향적 이라면 모든 면에서 조심스러워 하며 나서기 싫어하는 성향을 수도 있습니다.

    그리고 무엇인가에 도전하길 주저하기도 하지요.

    우선은 아이의 있는 그대로의 기질을 존중해 주되, 아이가 자신이 감정을 표현할 수 있도록 지도하여 주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 작은 목표를 만들어주고 달성하도록 해주면 좋겠습니다

    스스로 무언가를 성취하고 성공의 경험을 느낀다면 점차 좋아질수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 김혜영 육아·아동전문가입니다.

    소심하고 겁이 많은건 환경적인 요인도 있을 수 있지만 부모의 양육태도나 아이가 가지고 있는 기질, 성장과정에서 겪은 경험 등 다양한 요소들이 복합적으로 어우러져 나타납니다.

    소심하고 겁이 많다는건 조심성이 많고 남을 배려하는 성격으로 볼수도 있어요. 아이의 성격을 무조건 단점으로만 보고 접근하지는 않으셨으면 좋겠습니다.

    그러나 성인이 되고 사회생활 하기에 소심하고 겁이 많으면 힘들 수 있죠. 그렇기 때문에 부모님들이 걱정이 많으실거라 생각합니다.

    새로운 경험들을 다양하게 하다보면 자기가 안해봤던일에 도전하게 되고 그런 경험들이 쌓이면 자신감있고 도전적인 아이로 성장할 수 있습니다.

    집에서부터 새로운 일들을 함께 해보면 좋습니다.

    요리, 집안일, 자기가 만든 작품을 가족들에게 소개하는 등으로 안해봤던 일을 해보는 것, 그 외에 다양한 장소에 놀러가서 체험하는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 자신감과 관련된 영역인데요, 생활 전반에서 아이의 주도성을 키워주세요. 다양한 것을 스스로 해보고 직접 해보게 해주세요 예를들어 입고 싶은옷 고르기, 빨래널기, 식탁차리기 등 아이가 스스로 할 수 있는 일을 직접하게 해주시고 많은 칭찬과 격려를 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 소심하고 겁이 많다고 한다면

    태권도 합기도 등의

    운동을 시켜보시는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 자신감을 심어주시는 것이 좋을 것 같습니다

    자신감을 심어주기 위하여 아이에게 아낌없는 칭찬을

    보내주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게는 경험과 칭찬이 중요합니다.

    아이가 또래 친구들과 어울릴 수 있는 환경에 자주 노출시켜 주세요.

    단체 운동을 하는 것도 도움이 됩니다.

    그리고 아이가 작은 일을 해내더라도 칭찬을 아끼지 말아주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 자신감을 심어 주세요

    아이가 스스로 할 수 있도록 부모가 옆에서 도와주시기 바랍니다.

    평소에 아이의 의견을 존중해주고, 아이가 결정할 수 있는 권한도 주시기 바랍니다.

    결과 보다는 과정에 많은 칭찬을 해주기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 무언가를 잘했을 때 칭찬을 많이 해주세요.

    그리고 아이에게 평소에 무슨 일을 하더라도 도전하도록

    하고 실패를 두려워하지 않게 하는 등 한다면 아이의 자존감이 올라가

    소심함을 고치는데 도움을 줄 것입니다.