예금·적금경제
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.04.14

하이퍼 인플레이션 해결법은 무엇인가요?

하이퍼 인플레이션이 생기면 화폐가 거의 휴지 조각이라고 하던데, 하이퍼 인플레이션 해결법은 무엇인가요?

하이퍼 인플레이션을 해결하려면 엄청난 기준 금리를 상승하는 것 밖에 없는 건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    하이퍼 인플레이션과 같은 경우에는

    국가에서 화폐개혁을 통하여 해당 화폐에 대한

    신뢰성을 확보해준다면 해결되는 것이 일반적이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    하이퍼 인플레이션은 경제적 불안정을 악화시키는 매우 심각한 문제이기도하죠. 이를 해결하기 위한 방법은 다양하지만, 가장 흔히 사용되는 방법은 중앙은행이 기준금리를 크게 인상하는 것이예요.. 기준금리 인상은 돈의 가치를 높이고 소비를 억제함으로써 인플레이션을 억제할 수 있어요.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    금리를 공격적으로 올려 물가 잡고 취약계층엔 고용지원·소득 보전하며 저소득층 채무 재조정을 하여 재무 건전성을 키웁니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    하이퍼 인플레이션은 매우 심각한 경제적 문제로, 경제적 충격이나 정치적 불안정 등이 원인일 수 있습니다. 이를 해결하기 위해서는 다음과 같은 방법들이 있을 수 있습니다.

    1) 금리 인상: 중앙 은행이 기준 금리를 인상하여 자금 조달을 어렵게 만들어 인플레이션을 억제할 수 있습니다. 이는 경기를 침체시킬 수 있으나, 하이퍼 인플레이션 상황에서는 경제의 구조 조정이 필요합니다.

    2) 화폐 공급 축소: 중앙 은행이 화폐 발행을 제한하거나 화폐 공급을 축소하여 인플레이션을 억제할 수 있습니다.

    3) 외환 자산 매입: 정부나 중앙 은행이 외환 자산(외국 화폐, 금 등)을 매입하여 자국 통화의 가치를 유지하거나 인플레이션을 억제할 수 있습니다.

    4) 재정 정책: 정부가 지출을 삭감하거나 세금을 인상하여 인플레이션을 억제할 수 있습니다.

    5) 가격 조정: 제품 가격을 조정하여 인플레이션을 억제할 수 있습니다. 하지만, 이는 경제 주체들에게 부담을 주는 방법이므로 대체로 마지막 수단으로 사용됩니다.

    이러한 방법들은 상황에 따라 효과가 달라질 수 있으므로, 상황에 맞는 적절한 방법을 선택하여 적용하는 것이 중요합니다. 또한, 경제 전반에 대한 구조 조정이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    기준금리를 엄청나게 상승시키거나 공급량을 최대한 늘려서 수요보다 공급이 많도록 해야합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 하이퍼 인플레이션을 해결하려면 금리를 아주 크게 높임과 동시에 리디노미네이션을 통해 화폐의 단위를 낮추면서, 그 나라 중앙은행에 대해 그 나라 국민들이 신뢰할 수 있도록 인식을 바꿔놓아야만 본질적으로 해결할 수 있습니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    하이퍼인플레이션(hyperinflation)은 우리 말로는 초(超) 인플레이션이라고 합니다.

    하이퍼인플레이션 중에서도 최악이었다고 하는 2차 세계 대전 후의 헝가리에서는 인플레이션 율이 억 단위도 아니고 조 단위도 아닌 1 뒤에 0이 26개가 붙는 퍼센트였다고 하니, 살인적 수준의 인플레이션입니다.

    경제학 학계에서 인정된 것은 아니지만 대개 월 인플레이션이 50% 이상이거나, 연 인플레이션이 200% 이상인 상황을 하이퍼인플레이션(초인플레이션)이라고 합니다.

    나라가 초인플레이션 상태에 빠지면 단순히 물가가 어마어마하게 오른다는 문제만 생기는 것은 아닙니다. 물가가 통제 불능의 상태로 오르고 그 나라 화폐의 신뢰도가 바닥으로 떨어져 휴지 조각이 됩니다.

    생산은 축소되고 투자도 이루어 지지 않습니다. 생산이 되지 않으니 물자 부족은 더 심해져 또 다시 가격이 인상되는 악순환에 들어섭니다. 생산도 안되고 투자도 안되니 실업이 만연해지고, 나라 경제의 지출을 가능하게 할 조세 수입도 거의 없게 됩니다.

    경제는 파탄 지경에 이르고 조세 수입도 없으니, 정부는 국채 이자 지급, 연금 지급, 정부 공무원 월급 지급 등을 할 수 없게 됩니다.

    초 인플레이션을 겪는 정부는 이런 상황을 마주 하면 돈을 마구 찍어내는 최악의 선택을 하게 됩니다. 돈을 갚기 위해 돈을 찍어 내는 것을 ‘통화 증발’이라고 하는데요, 초 인플레이션을 겪은 나라들은 이런 상황에서 예외 없이 통화 증발을 했다는 사실을 확인할 수 있습니다.

    하이퍼인플레이션 발생 원인은 정부가 단순히 확장 재정정책을 편다고 해서 일어나는 현상은 아닙니다. 경상 수지 적자가 누적되거나 경제가 파탄 지경에 이를 때 일어날 수 있는 현상이긴 하나, 어떻게 해서든 경제가 돌아가고 최소한의 합리성을 가진 정부라면 피할 수 있는 것이기에, 지나친 우려는 기우라고 생각됩니다.

    그러나, 정부의 잘못된 경제정책이 누적되어, 일단 하이퍼 인플레이션이 발생하면 이를 되돌리는 것은 매우 어려운 일입니다.

    이를 극복하기 위해서는 정부 재정의 건전성과 신뢰성을 회복하는 것이 최우선 과제입니다. 통화정책만으로는 초인플레이션을 해결할 수 없으며, 대부분의 역사적인 초인플레이션 현상은 '재정개혁'으로 종식되었습니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 엄청난 기준금리 인상과 화폐개혁을 통해 화폐단위를 바꾸거나 새로운 화폐의 발행을 통해

      개혁을 하는 방법이 있습니다.

    • 기존의 화폐로는 다시 정상화하기에 어려움이 있을 수 있습니다.

    감사합니다.