국제무역사 시험 난이도 괜찮을까요?

무역실무 전반에 대한 공부가 필요한것 같아 자격증을 찾아보고있습니다.

국제무역사라는 자격증이 있던데 무역협회에서 진행하는 시험인것 같더라구요.

국제무역사 시험의 난이도가 어떨까요? 어려울까요?

총 4개의 답변이 있어요.

해드림 관세사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 김주봉 관세사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

국제무역사는 국가 공인 자격증은 아니지만 공신력있는 사단법인인 한국무역협회에서 주관하는 대표적인 무역 자격증입니다. 합격률은 대체로 20% 초반정도이며, 어떻게 공부하느냐에 따라 합격률은 달라질수 있습니다.

국제무역사는 무역규범, 무역계약, 무역결제, 무역영어 총 4과목으로 폭넓게 다루고 있으므로 공부하시어 합격한다면 무역 전반에 대한 이해가 높아질 것입니다. 자격증을 취득하여 무역업종에 취업한다면 도움이 될 것이며, 은행 등 일부 기업에서는 해당 자격증 취득시 수당 지급 및 가점을 주고 있습니다.

    전북대학교

    안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 박재성 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국제무역사 1급의 경우 합격률이 약 30% 대로 난이도가 조금 있는 편입니다.

    국제무역사의 경우 무역 관련 자격증 중에서 가장 대표적이고 보편적인 자격증 중 하나로, 자격증 취득 시 무역실무 전반에 대해 지식을 쌓을 수 있어 실무에도 도움이 되는 자격증입니다. 무역 관련 회사 중에서 우대해주는 경우도 많고 대부분의 취업생이 보편적으로 취득하는 자격증 중 하나이기 때문에 취득하시길 권해드립니다.

    아래는 국제무역사 시험 정보이오니 참고하시기 바랍니다.

    (1) 시험과목

    - 1급

    - 2급

    (2) 합격기준

    매 과목을 100점 만점으로 하여 과목별 40점 이상, 평균 60점 이상 획득시 합격입니다.

    (3) 시험접수비

    20,000원

      예슬사랑관세사무소

      안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      "국제무역사는 1급 / 2급으로 나눠져 있는데 일반적으로 1급시험을 많이 응시합니다.

      가장 대표적인 무역자격증으로서 많은 취업준비생들이 응시하며 2~3개월정도 공부하시면 충분히 합격하실 수 있을 것으로 보입니다.

      시험관련 정보는 다음과 같습니다.

      (1) 응시자격 : 연령, 학력, 경력 제한 없다.

      (2) 시험과목

      - 1교시 (객관식 80문항, 4지선다형)

      무역규범(40) : 대외무역법·통상, 통관/환급, FTA, 전자무역

      무역결제(40) : 대금결제, 외환실무

      - 2교시 (객관식 80문한, 4지선 다형

      무역계약(40) : 무역계약, 운송보험

      무역영어(40) : 무역영어 , 무역관련규칙, 무역서식

      (3) 합격기준

      교시별 과락(40점 미만)없이 전체 평균 60점 이상을 득점하는 경우 합격

      자세한 내용은 아래의 사이트를 확인해주세요.

      https://newtradecampus.kita.net/page/user_certificate_exam1"

        에이스관세법인

        안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 지창규 관세사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        국제무역사는 무역관련 자격증 중 기본적으로 취득하는 자격증 중에 하나로서 비전공자의 경우라도 세달정도 꾸준히 공부하면 합격할 수 있는 수준입니다.

        세달정도 기본이론과 문제풀이를 반복하면서 공부하면 어렵지 않게 합격이 가능하다고 생각합니다.