자격시험, 국제 무역사 어떤가요?

무역에 관해 관심이 있습니다. 이론적인 지식이 부족해서 서점에서 무역관련 서적을 뒤적여 봤는데, 이와는 별개로 무역실무 전반에 관한 자격증을 찾아보게 되었습니다.

국제무역사라는 자격증이 있던데 1,2급으로 나누어져 있는 것으로 보았습니다.

해당 자격증 시험이 유의미한 자격증인가요? 난이도는 어떠한가요?

총 3개의 답변이 있어요.

전북대학교

안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 박재성 관세사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

국제무역사는 무역 회사에서 채용 시 우대하는 자격증 중 하나입니다. 회사에서 채용 시 가산점이 있기 때문에 무역 관련 자격증으로 가장 많이 준비하는 시험이기도 합니다. 또한 무역실무 전반에 대해서 출제를 하기 때문에 국제무역사 자격증을 취득하시면 무역 실무에 대한 지식을 쌓을 수 있어 추후 실무를 하실 때에도 도움이 될 것입니다.

말씀주신 것처럼 국제무역사는 1급과 2급으로 나눠져 있으며 보통 2급보다는 1급을 준비하는 편입니다.

국제무역사 시험은 합격률이 30%대로 조금 난이도가 있는 시험입니다.

아래는 국제무역사 시험 상세내용이오니 참고하시기 바랍니다.

(1) 시험과목

- 1급

- 2급

(2) 합격기준

매 과목을 100점 만점으로 하여 과목별 40점 이상, 평균 60점 이상 획득시 합격입니다.

(3) 시험접수비

20,000원

    예슬사랑관세사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국제무역사는 1급 / 2급으로 나눠져 있는데 일반적으로 1급시험을 많이 응시합니다.

    가장 대표적인 무역자격증으로서 많은 취업준비생들이 응시하며 2~3개월정도 공부하시면 충분히 합격하실 수 있을 것으로 보입니다.

    시험관련 정보는 다음과 같습니다.

    (1) 응시자격 : 연령, 학력, 경력 제한 없다.

    (2) 시험과목

    - 1교시 (객관식 80문항, 4지선다형)

    무역규범(40) : 대외무역법·통상, 통관/환급, FTA, 전자무역

    무역결제(40) : 대금결제, 외환실무

    - 2교시 (객관식 80문한, 4지선 다형

    무역계약(40) : 무역계약, 운송보험

    무역영어(40) : 무역영어 , 무역관련규칙, 무역서식

    (3) 합격기준

    교시별 과락(40점 미만)없이 전체 평균 60점 이상을 득점하는 경우 합격

    자세한 내용은 아래의 사이트를 확인해주세요.

    https://newtradecampus.kita.net/page/user_certificate_exam1

      에이스관세법인

      안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 지창규 관세사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      무역관련 직종에서 업무를 수행하거나 취업을 준비하는 분들은 필수적으로 취득하는 자격증 중에 하나입니다.

      유의미하다는 의미가 정확히 어떤 것인지 모르겠으나 본 자격증만으로 취업에 크게 메리트가 있다든지 업무적으로 능력개발이 크게 되는 수준은 아니라고 생각합니다.

      다만, 무역에 대한 기본적인 이론을 공부할 수 있는 자격증 중에 하나이므로 기초 무역 자격증 취득 목적으로 적합합니다.

      난이도는 비전공자라도 2~3개월정도 기본이론 공부 및 문제풀이 병행한다면 충분히 취득할 수 있는 수준입니다.