식습관·식이요법건강관리
길쭉한호랑이253
길쭉한호랑이25321.12.30

복합과민성대장증후군.....??

아이가 위와같은 병으로 고생중인데요...

일주일이면 변비와 설사가 중복으로 나타나요.

약으로도 고쳐지지가 않고 나름 음식도 골고루

주는데도...영~~ 좋아지질않네요.

어떻개 관리를 해줘야할지 고민이예요???

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    과민성대장증후군은 스트레스를 받는 상황에서 나타나는 증상이기때문에

    스트레스를 이겨내는 방법을 개발하는것이 가장 우선입니다.

    이세돌이 스트레스를 받을때 손가락을 움직이는 등의 일정한 루틴을 하는데

    이런 루틴을 만들어보세요.

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    일반적으로 스트레스, 과음, 기름지거나 맵고 짠 슴식, 장의 기능장애, 불규칙한 식습관, 세균성장염, 유전, 약물등의 다양한 원인들로 인해 발생하는 것으로 알려져 있습니다, 일단 정확한 원인을 알아야만 그에 맞는 대책을 세울수가 있습니다. 소화가 잘되는 음식들을 주로 섭취하시고 생것보단 익힌 음식으로 섭취하시고 찬 음식은 피하고 술과 탄산음료 , 카페인음료는 피하셔야 합니다. 짜고 매운 음식도 피하셔야 합니다.됟록 스트레스를 받지 않도록 하시고 규칙적인 식사와 운동을 병행하시고 따뜻한 허브차로 심신피로와 안정화를 주시는것도 좋습니다.