정형외과의료상담
반듯한땅돼지234
반듯한땅돼지23424.02.25

계단오르내릴 때 앞 무릎 통증 원인

나이
성별
여성

병원가서 엑스레이도 찍었는데 이상 없다고 하고

염증있는거 같다고 해서 소염제도 받아먹었는데 통증이 약먹었을 때만 사라지고 약을 다 먹은 지금도 병원가기 전이랑 똑같이 아픕니다

이런 경우 어떤 질환이 의심될까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    계단을 오르내리면서 느끼는 무릎 통증은 엑스레이상 이상이 없다고 하더라도 여러 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 특히, 염증이 있을 때만 통증이 완화되었다면, 무릎 주변의 연조직 문제나 퇴행성 변화가 원인일 수 있습니다. 또한, 무릎의 연골 손상이나 반월상 연골의 문제, 힘줄의 염증 등 엑스레이로는 잘 나타나지 않는 조건들도 고려해 볼 수 있습니다. 이런 경우 MRI와 같은 추가적인 영상 진단이나 관절경 검사를 통해 더 정밀한 진단을 받을 수 있습니다. 정형외과와 상의하여 적절한 치료 계획을 수립하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    하지를 주행하는 신경이 근육이 뭉치면서 증상을 야기하는 경우가 많습니다

    무릎 위 아래 근육을 면밀히 풀어보세요

    증상이 호전이 될 것이며 혹시 일부 근육에서

    통증이 강하게 느껴지면 해당근육이 원인일 가능성도 있으니

    참고하시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    관절염의 가능성이 있습니다.

    퇴행성 관절염은 연골 손상과 같은 퇴행적 변화로 인해 관절에 손상이 생기면서 발생하는 질환입니다. 이 질환은 관절을 이루는 뼈와 인대 등에 손상이 발생하여 통증이 발생합니다. 정확한 명칭은 '골관절염'이지만, 나이가 들면서 발생하는 것은 아닙니다. 가장 흔한 증상은 무릎 통증입니다. 무릎을 굽히는 동작을 할 때 특히 심한 통증을 느낄 수 있습니다. 무릎 외에도 척추, 고관절, 손가락 등에서도 통증이 나타날 수 있습니다.