의료 보험보험
명랑한잉어81
명랑한잉어8123.11.17

교통사고피해자 구상권청구가 궁금합니다?

사고가 나고 진료를 받던 병원에서 합의를 하고 바로 진료보러 가면 피해자가 구상권청구를 받을 수 있다던데, 구상권청구를 받으면 어떤 피해를 받는건지 정확히 궁금해서요, 여태 진료를 받던 병원비를 다 피해자가 청구를 해야되는건가요?

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    교통 사고 이후에 합의를 하고 이후 병원을 가는 경우 자동차 보험으로 지불 보증이 되지 않습니다.

    또한 합의 시에 향후 치료비를 포함하여 합의를 하기 때문에 건강 보험으로 처리를 하는 경우 건강 보험 부담금을

    환자에게 구상하게 됩니다.

    즉 가해자가 있는 사고에서 건강 보험 공단은 가해자에게 구상을 해야하는데 가해자와 합의를 보았고 그 합의금에

    향후에 들어갈 치료비가 포함이 되어 있기에 합의 전 금액은 가해자에게, 합의 후 금액은 합의금을 받은 피해자에게

    구상을 하게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    합의를 하고 그 이후에 진료에 대해서는 본인부담입니다.

    그이후 진료비를 청구하게 되면 구상권 돌려줘야 된다는 이야기 입니다.