기타 고민상담고민상담
러블리한수달22
러블리한수달2223.07.05

투잡을 할려고 하는데 4개보험이 이미 지금 다니고 있는 화사에서 들어줬는데 양쪽 다 무조건 들어야 하나요?

지금 회사 다니면서 돈 모으기가 힘들어서 그런데 투잡을 할까 생각 중이거든요 근데 4대보험을 무조건 들어야 한다고 해소 그런데 4대보험을 안들수 있는 방법이 있나요 🤔

아님 이중 보험을 안낼수 있게 도와주세요

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    4대보험을 안들면 불법이 됨으로 반드시 들어야 합니다 .

    회사는 4대보험을 반드시 신고를 해야하고 개인은 이것을 거부할 권리는 없습니다.

    단 중복으로 가입이 안되는것이 있습니다. 고용보험같은것은 4대보험 이중가입이 안됨으로

    하나의 사업장에서만 가입을 하는것으로 알고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 지적인들소201입니다.

    4대보험이 의무인 회사라면 회사와 협의해서 3.3%의 세금만 내고 안 들수도 있습니다.

    회사에 따라 다르니 확인해보시는게 좋을 것 같네요.