기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

찬물 샤워가 면연력 향상에 도움을 주는지 궁금합니다.

나이
성별
남성

어떤분이 찬물샤워를 하게 되면, 더운물로 했을때보다 몸의 면역력 향상에 도움을 주고 다이어트 효과도 있다고 하는데요. 그래서 겨울에도 찬물샤워를 권장 하는데요. 의학적으로 근거가 있는 내용인지 궁금합니다.

  • 신경욱 의사blue-check
    신경욱 의사23.09.16

    안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    피부장벽이라는 피부보호층은 피지층과 각질층으로 구성되어있습니다.

    물온도가 올라갈수록 피지층의 파괴율이 상승합니다.

    노출된 각질층 사이로 피부속 수분이 증발, 건조증을 유발하며 간지러움, 염증, 발적, 두드러기, 감염등이 생길 수 있습니다.

    또한 찬물은 피부혈관을 수축시켜 심혈관을 자극하여 약간의 운동효과를 줄 수 있습니다.

    다만 심장질환, 고혈압, 뇌혈관질환등이 있는분은 주의하셔야합니다.

  • 찬물 샤워는 백혈구 수가 늘어나게 하는 효과가 있어 면역력 증진에 도움이 될 수 있다는 주장이 존재하며 어느 정도 의학적으로 근거가 있는 내용으로 보입니다. 다만 찬물 샤워는 일시적인 혈관 수축 반응을 유발할 수 있기 때문에 심장 및 혈관이 좋지 않은 사람에게는 권고되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    찬물샤워를 하게 되면, 더운물로 했을때보다 몸의 면역력 향상에 도움을 준다는 의학적인 근거는 없습니다. 초기 단계의 연구가 있을수 있으나 면역력 향상에 대한 확실한 근거는 제한적입니다.